VR2ZNB 私のIC-7300が、何らかの理由で画面に傷がついたため、現在画面には目立つ損傷が見られます。闲鱼で修理を依頼したところ、400元という価格で提示され、液晶モジュール全体のみ交換が可能であると伝えられました。そこで、この液晶画面の型番に関する情報をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか? 自分で購入して自分で交換する方法、またはより安価な修理方法についてご提案いただけると幸いです。もし、お詳しい方が低価格で修理を依頼できるのであれば、ぜひお願いしたいです。
VR2ZNB BG8AOI ご提案いただきありがとうございます。2店舗とも、このメインICのディスプレイは在庫切れで、今後も入荷はないとのことです。1店舗では、どのICなのか特定できないと回答してくれました。
BA7JKX 以前調べていたところ、これは標準的な液晶ディスプレイで、海外のユーザーが購入した仕様を確認すると、多くの深圳の工場で製造されており、淘宝でも販売されていることがわかります。ピンアウトを確認することで、すべて同じものであることを確認できます。
VR2ZNB BA7JKX ご回答ありがとうございます。しかし、7300の純正ディスプレイのメインコントローラーがST7282であることに気づきました。私はオンラインストアでこのメインコントローラーのディスプレイを検索しましたが、在庫切れだったか、タッチスクリーン機能がないものがほとんどでした。 そこで質問ですが、異なるメインコントローラーのディスプレイは互換性があるのでしょうか?例えば、ST7282とST7262の場合、他のパラメータでは違いがなく、どちらも標準40ピンで、メインコントローラーICのみが異なります。
BG6HFD VR2ZNB タッチパネルは別途購入できます。ICの種類によって、インターフェースの定義が同じかどうかを確認し、特にタッチ部分については、互換性がある場合は使用できる可能性があります。代替ディスプレイとして使用する場合は、ディスプレイの配線の位置が一致しているかどうかも確認する必要があります。
BA7JKX VR2ZNB 実際に試したことはありませんが、ピンアウトとプロトコルに基づいて判断し、マイコンには互換性のあるものがある可能性があります(同じマイコンでも設定に違いが出ることがあります)。
BA7JKX VR2ZNB 私はYouTubeの修理動画でRaystar RFE430V-AZH-DNSというモジュールについて知り、データシートを確認したところ、淘宝でも共通のものだと感じました。しかし、まだ購入していません。もしよろしければ、お試しいただけると幸いです。 YouTubeの動画 ⬇️ Raystar RFE430V-AZH-DNS の仕様書 https://www.raystar-optronics.com/upload_files/tft-lcd-display-module/4-3-tft/resistive-touch-screen-display/RFE430V-AZH-DNS-datasheet.pdf その後、ピン配置が以下の通りだと気づきました。 その後、淘宝で販売されている製品の一つを調べました。 私が淘宝で購入したもので、こちらの商品です。おそらく抵抗式ディスプレイで、明るさの設定が不明です。 私も同じような感じだと思います。(淘宝の店舗との間に利益関係はないので、リンクは掲載しません。直接検索していただいても構いません。)