投稿者:2024年6月にアマチュア無線を始めた。自宅の環境が良くなかったため、MA-01というアンテナを設置して釣りをするだけだった。(ただし、B100IARUの27分の全時間がMa01によるプレイによって達成された)
偶然、BG0AUBの趙先生の投稿を見て、カタールの商用衛星アマチュア無線用QO100の運用方法を知り、その情報を参考に、積極的に取り組むことにしました。
まず、送信機(Sバンド)、受信機(Kバンド)の準備が必要です。これらの機器は、新疆地域で比較的入手しやすいです。私が利用しているエリアでは、仰角が約11.3度であり、同期軌道上の衛星であるため、位置が安定しています。

資料を精査した後、準備を開始します。
アドバイス:自作のスキルが限られているため、すべての部品は完成品で購入しました。詳しい方々にはご容赦ください。
送信機は、~から提供されています。 @BH4FSK 教員室で購入したX6100。オリジナル、オリジナルの塗装で、ステッカーも剥がされていません。(FSK先生の素晴らしい写真技術に感嘆。どんな機材でも、美しく撮影できる。)

localino qo100 アップコンバーター-H と組み合わせることで、この製品はアップコンバーターとアンプを一体化した設計であり、6m、10m、2m、70cm の一般的な周波数帯を 2.4GHz に変調し、内蔵のアンプで 40dBm の出力を行うことができます。また、機内に基準信号や VOX による SSB 信号の認識機能を搭載しており、安定した送信が可能です。テストの結果、1.5m の RG142 ケーブルを経由した後、出力は 8W 以上となり、少なくとも SSB では十分な性能を発揮します。

(ところで、この製品は高価で、中国本土への直接発送もできません。EU域外への発送には追加の関税がかかることも知っています。)

アンテナは、2つの部分に分かれています。すなわち、送信・偏波送信。ここでいう「偏波送信」とは、私たちがよく知っている放物面アンテナ(テレビ衛星アンテナ、電波望遠鏡、フライパンなど)のことです。一方、送信部分は信号の出力を行います。Sバンドの送信には、通常、マイクロストリップとヘリカルという2つの選択肢があります。今回は、両方のアンテナを製作しました。マイクロストリップアンテナは… @BG0EUQ 先生、螺旋アンテナは、~から来ている @BH2RSJ 乳酸菌に関する指導者。

受信機はRSPdxを採用し、輸出用でQO100専用のPLL LNB(俗称:高周波アンテナ)を使用しています。これは衛星テレビを受信するもので、TXCOを備え、25MHzの基準信号を出力します。これにより、Kuバンドの信号を700-800MHzの信号に出力できます。今回の試験では、QO100のCW信号が739.55MHzで安定しており、13.8Vの偏置電源を使用しています。しかし、長期間使用すると周波数偏移が発生することがありますが、非常にわずかです。ただし、FT8においては、追加の25MHz基準信号が必要となるため、このLNBには別のインターフェースが設けられ、信号発生器を1つ減らすことができます。しかし、まだ研究する時間もありません。

「90cmのサイズのフライパンを使用し、この大きさで料理をすることで、とても美味しい料理を作ることができます。」
準備工作が完了した後、0区のNN34に接続し、アンテナの設置テストを開始。まずSDRをノートパソコンに接続し、衛星のビーコンを探します。追星ソフトウェアと併用することも可能です。しかし、最初の段階で大きな問題が発生しました。衛星を正確に捉えても、ビーコンは表示されませんでした。周囲にも障害物はなく、その後0区の友台に相談したところ、「鍋アンテナの場合、仰角が逆になるため、通常の向きで設置する必要がある」とアドバイスを受けました。そのため、アンテナの向きを変更し、すぐに正常に動作するようになりました。以下は誤った設置方法です↓↓↓

鍋を逆さまにした後、再度衛星を探し、ついに衛星からのCW信号を受信することができました。しかし、予想通り、ノートパソコンの充電が切れてしまい、SDRソフトウェアを実行する際にバッテリー残量がほとんどなくなってしまいました。慌ててSSB帯で呼びかけましたが、残念ながら誰も応答せず、ビデオを録画することもできませんでした。しかし、回波を受信する瞬間は、非常に達成感がありました。
当初は、こうして終了するつもりだったが、その後、趙先生の掲示板に記載されていたQO100のWeb SDRのことを思い出し、すぐにスマートフォンを起動して試してみた。すると、PCよりも信号が良いような気がした。スピーカーの問題なのか、それとも受信側の問題なのかはまだ分からない。
効果は以下のとおりです。http://xhslink.com/a/1xRP1sWnEBybb
他に重要なことがあったため、今回のQO100の流動的な接続テストはここで終了となります。このテストには3時間かかりましたが、主な目的は、現在使用している機器が適切かどうかを確認することであり、もし問題なければ、後で固定式の装置を設置することも検討します。
今回、3つのQSOを達成しましたが、残念ながらQRZで「QSLのルール」が明示されていませんでした。初めてのQO100との通信は完全に成功しませんでしたが、多くの新しい知識を得ることができ、今後QO100基地局の設置がスムーズに進むことを願っています。先生方のご支援とご協力に感謝いたします。機会があれば空からの交信も希望します。73~