新版コミュニティは、リリース以来、安定して1年以上稼働しています。2023年10月1日夜、コミュニティで長期間にわたるトラフィック異常が発生し、阿里云アカウントで未払い請求が発生しました。数十通のメールによる警告を受け、2日から3日の間に、サイトへのアクセスを自発的に停止し、一部のOSSリソースへのリンクも停止しました。3日から7日の間には、すべてのサービスを停止しました。
この期間、阿里云に対して複数のサポートチケットを通じて積極的にコミュニケーションを行い、障害の特定や課金に関する問い合わせに対応しました。しかし、ちょうど国慶節期間中であり、私の対応能力には限界があったため、いくつかの問題点も見つかりました。その後、より上位の権限を持つコミュニティマネージャーを募集する予定です。
本回のサービスにおいて、情報漏洩の兆候は見られませんでした。
ご支援いただいた皆様に感謝申し上げます。
(実際には、それほど大きな問題ではありません。主な理由は、国慶節の時期が非常に混雑していたからです……。)