BG5VLI それでも実用的もので、ファームウェアにBluetoothスイッチを追加し、スマートフォン用のアプリを作成すれば、いつδήποτεラジオを聴きたいときに、PCを持っていない状態でもスマートフォンで操作できるようになります。例えば、SHX-8800のような製品です。
BH7HCU 最近、K5にBluetoothモジュールを追加した際に発生した問題についてお話しします。 1:これは、シールドケースに組み込まれているため、Bluetooth信号が非常に悪く、ファームウェアの書き換えや周波数設定時に接続が切れることがよくありました(解決策:Bluetoothモジュールのアンテナに導線を溶接して取り出し、USB-C充電口の位置に固定します。ただし、導線が革を破って、トランシーバーの金属部分に接触しないように注意してください)。私が実際に起こしたこととしては、導線がトランシーバーの金属ケースと共鳴(接地)し、Bluetoothモジュールに過負荷がかかり、モジュール自体が焼損するだけでなく、トランシーバーの無線通信チップも焼失しました。 2: 蓝牙モジュールを装着した後、K口は送信線を使用できなくなりましたが、ヘッドセットには影響はありません。起動後、1.3版では通信機に数秒間青いランプが点灯しますが、1.5/1.6版では点灯しません。(理論上、TX/RXの2つの端子にダイオードを追加することで解決できますが、適切なダイオードが見つかりませんでした。私はテストを行っていませんし、または、大佬の開発を待って、Bluetoothで電源を切り替えることができるファームウェアと、未使用のGPO脚を見つけるのを待ちます。) 3:公式の書き込みソフトウェアは、まずBluetooth仮想ポートに接続するため、読み書き速度が遅くなる程度で、その他の問題はありません。PCでファームウェアを制御するためのソフトウェアも、同様にポートへの接続が必要です。CHIRIやその他の書き込みソフトウェアは、接続しながら読み書きを行うため、ほとんどの場合、接続エラーや進捗状況が1つのバーになるなどの問題が発生します。また、ファームウェアの書き込みソフトウェアは、最初にポートに接続し、その後切断されることが多く、使用中に70%以下で切断される可能性が高いです。 4. 以下のBluetoothモジュールを個別にテストしました:HC-04/HC-06/HC-08/HM-10/HM-12、および「大夏龍雀」のCP11。今回は、送信側のモジュールを取り外し、実験を行いました。😂 5: その後も、外部Bluetoothモジュールを使用することを検討し、3モード対応のJDY67というモデルを選びました。このモデルは比較的安価です。