突拍子的意見を述べる:
国内で低出力のオーディオ機器に対する不満の原因は、環境そのものが歪んでいることにある。ほとんどの人は、騒音レベルの高い環境にいることを好むため、毎日100ワット、あるいは国内の「親しい人」との会話を楽しむために、低出力の機器を使用する。彼らは、音質の良さと「聞こえるかどうか」を重視し、低出力の機器が全く聞こえなくても、聞こえても無視してしまい、通信事業者が必要とする最低限の電力しか使用しないという原則を守ることもない。
今回のWAPCコンテストは、短波局を設置してから3回目の架台通信であり、野外での使用に適したXieGu G90Nと、同様に評価の高い20メートルのアンテナを使用しました。10Wの送信出力で、実際の運用で約12時間にわたって実施した結果、重複を除いたQSOは50件となりました。吉林長春から最も遠い西まで、新疆南、インドネシア東、そして日本まで通信できました。
前回の2回も同様に架台を設置し、数時間運用しましたが、15Wの出力では3件と5件しかQSOできませんでした。国内局からの返信はほとんどなく、「市場」での運用では特に困難でした。
初めて架台を設置した際に、経験不足から低効率なGPを使用し、ある日本の局との通信に成功しました。双方の信号が非常に微弱だったため、数分間も苦労して互いのコールサインを確認しましたが、その後QRZで確認したところ、その日本側の局は長年の経験を持つ先輩であることがわかりました。当方の距離はDXとしては到底ありえませんが、彼らは決して諦めませんでした。そのような状況では、「昔からの友人」たちは既に諦めてしまっていたり、最初からあなたを無視していた可能性があります。
もう一つは、多くの人が「100Wの機で15Wでテストする」とか、「国内最高速度が120km/hだ」と言う一方で、どんな車でもそれ以上の速度が出せるのではないか、という疑問です。ラジオと車、これらは同じものなのでしょうか? 車が120km/hを超えると、制御不能になるリスクが高まり、自分自身だけでなく、他の交通参加者にも危険をもたらします。さらに、規制が厳しく、道路には監視カメラがたくさんあるのに、ラジオもそうですのでしょうか? 実際には、15Wでテストする100Wの機の中で、本当に15Wで送信しているものはどれくらいあるでしょうか? ほとんどないと思います。ある人は、違法な電波を傍受する際に強い憤りを感じ、「自分で行って違反者を捕まえるべきだ」と主張しますが、一方で、違法行為を助長したり、広く違反行為をしているにも関わらず、柔軟な基準が適用されているのはおかしいのではないでしょうか…