BG5JKT 初めての上山で、UVK6とU2V2(八木アンテナ)を使ってISSのSSTVを受信し、LOOK4SATというソフトウェアを使用しました。受信は比較的成功し、とても嬉しかったです。しかし、次の回には、以前と同じ設定で、さらに複数のドップラー周波数に対応した設定をしてから受信を試みました。目標となる衛星はSO-50で、到着直後は規則的な断続的な信号しか聞こえませんでしたが、頂上(約60°)あたりになると、会話も聞こえるようになりましたが、それでも途切れ途切れに受信し、結果として59のみを受信することができました。「馬〇梅?」「冬梅?」といったコールサインは全く受信できませんでした。 初めてのハム無線で、地元のリレーとの通信を楽しんでいますが、これまでに3~4ページ分の通信ログを作成し、27人のハム無線愛好家と通信を確立しました。今後どのような機器を使用するか、どのような方法で通信を行うかについても考えています。今後は、100周年記念のコールサインを受信するために、衛星通信を試しています。
Hydroxide BH6QCE 先日、ローテーション勤務の経験からすると、FM帯でISSが最も混雑していて、SO50やAO91の信号の受信が難しいことがありました。また、AO123とSO124は比較的良好でした。 もちろん、もし線形星 CW/FT4 のような機能があれば、それほど素晴らしいです…。RS-44 FT4 は本当に効果が良く、しかし UV 全モードの機器はまだ高価なため、少し難易度が高いです。
BG2GFC 首先新手尝试SO-50确实有点冒进 U2V2天线对于接收50这样的低功率卫星已经开始显得力不从心了 K6如果刷了固件那么会削减灵敏度 五信道法没有问题很不错 主要的问题是SO-50这颗卫星的老问题(极化) 卫星极化分三种 线极化 圆极化 椭圆极化 SO-50卫星在轨道上处于自旋,并且其年老体衰(22年) 需要旋转极化抓下行信号 信号的失调会导致10-20DB不等的损失 新手可以尝试ISS和ASRTU这类新发射的和发射功率较大抑或是信号很好的业余卫星 不要担心B100IARU 他听见你会呼叫您的