今日、CEC 0.3V のファームウェアを搭載した QuanSheng UV-K6 で、リレー局に向けて APRS 信号を送信する実験を行った。その結果、手持ちのトランシーバーからの情報がすぐに APRSDroid に表示された。

私はAPRS自体については詳しくないため、ここではAPRSに関する内容について触れることはありません。代わりに、実験中に得られたいくつかの小さな発見を共有します。
おおまかな操作手順は以下の通りです。まず、デジタルモードを有効にし、その後、トランシーバーを再起動します。次に、目的の周波数を最後の2つのチャンネルに保存します(これらのチャンネルには自動的に名前が表示されます)。その後、メニュー2で情報を設定し、メニュー8からAPRS送信オプションを選択して送信を開始します。
まず、メニュー3でデジタルモードを有効にし、その後、無線機を再起動してください。
周波数モードで目標周波数を入力します(例:144.640 MHz)。その後、メニュー30を選択し、その周波数をCH-001の2つのチャンネルに直接保存します。「APRS MSG」と「APRS GPS」という名前の2つのチャンネルになります。この状態で周波数を保存すると、システムは自動的にこの周波数から送信を開始します。
メニュー2で情報を入力する際、いくつかの操作のコツを覚えておきましょう。Mキーを押すとカーソルが1文字右に移動し、*キーを押すと左に移動します。Fキーを押すと、スペース、アルファベット「A」、または空白(未入力)を素早く入力できます。数字を入力する場合は、キーボード上の数字キーを直接使用できます。その他の文字は、上下キーを使って一つずつ検索できます(例:「-」、「/」など)。<(例:「」、「。」なども見つけることができます。)
メニュー 2 の GPS の緯度(Lat)と経度(Lon)は、多くを記述する必要はありません。通常、小数点以下3桁で十分な精度が得られます。APRS DP1 と APRS DP2 についてですが、「WIDE2-1」や「WIDE1-1」のような経路を設定できます。具体的な意味については、詳しくないため、インターネットで調べてみたり、AIに質問してみることをお勧めします。
次に、APRS 信号の送信を行います。注意していただきたいのは、PTT キーを直接押しても送信できないことです。メニュー 8 にアクセスする必要があります。(T.APRS)ここでは、以下の4つの送信モードを選択できます:STS(状態)、POS(位置)、CWM(CW情報)、およびMSG(情報)。モードを選択したら、Mキーを押すだけで送信が開始されます。
もし、無線機に「TXを無効」と表示された場合、以下の方法で対処できます。
1. 無線機をオフにします。
2. PTTキーとサイドボタン1を同時に長押しし、離しません。
3. 無線機を再度オンにします。
4. 画面に「すべてのキーを解放」と表示されたら、キーを離します。この時点で、メニュー項目が62個から72個に拡張されているはずです。
5. メニュー63を選択し、適切な設定を行います。
6. もし、数字モードが無効になっている場合は、上記の手順1~4を再度実行して、数字モードを再開してください。
実際のテストの結果、POSモードでメニュー2に保存された緯度・経度の情報を送信できることがわかりました。これらの情報は、おそらくAPRSのウェブサイト(例:aprs.tv)に表示され、あなたの受信機とコールサインの情報が表示される可能性があります。
STSおよびMSGモードで送信する場合、メニュー2に保存されているAPRSメッセージ情報を送信します。
一方、CWMモードで送信する場合、システムはメニュー2に保存されているCW MSGの情報(0から9までの番号)を順番に送信します。例えば、CW MSG 0 に「CQ CQ」、CW MSG 1 に「DE BG5JMT」と保存した場合、最終的に送信される情報は「CQ CQ DE BG5JMT」となります。この情報にはスペースが不足しているため、適切な場所にスペースを追加することで、より自然な情報として送信できるようになります。この機能は、比較的長い情報を送るのに適していると思います。作者はこのように設計したのは、限られたストレージ容量内で可能な限りリソースを再利用し、より多くの機能を実装するためだと考えられます。
今回ご紹介したいのは、これらの内容です。最後に、73番の素晴らしい電波を皆様にお届けします。皆様が世界中で繋がり、電波がどこまでも届くことを願っています!