2025年の木蘭圍場大会が終了したことを受け、多くのクラブや個人が、それぞれの参加経験とまとめを発表しています。私が前方クラブのレポートを閲覧している際、記事の中に謎めいた番号が含まれているのを発見しました(下記参照)。

この番号については、当初の私の推測では、四川地方のクラブが多数のラジオ局を組織し、「アマチュア無線版遠征艦隊」という形で参加させたのではないか、というものでした。各ラジオ局にQCxxxという番号が割り当てられ、疑問を持って微信のグループで質問したところ、その答えを得ることができました。

これまでのところ、疑問は解決されましたが、同時に、競技運営における大きな知恵が見えてきました。具体的には、1. 素材の管理が明確であること、2. コンテンツの形式を標準化していること、3. 参加者の計画的な管理が行われていることが挙げられます。
これらの経験は非常に参考になります。ぜひ参考にしてください!