BI1WAH BI7CWM 私の理解としては、ある程度の距離であれば、この信号を受信できるので、基本的には周波数をスキャンできるはずです。さらに遠くなると、受信できなくなる可能性が高いですが、「Yaesu」にはASPという機能があり、微弱な信号に対して特殊な処理を行うことで、一定程度受信性能を向上させることができるようです。
BI7CWM BI1WAH 無線機は、少なくとも数キロメートル以上の通信が可能ですよね。そこで、もし、無線機の電波を受信できるだけで、その周波数に「干渉」できれば、そして低周波の電波も解析できれば、半径何キロもの範囲で電波を受信するということになります。さらに、ブラウザの検索ページのように、遠距離の電波を特定する機能があれば、理想的な状態です。
BG5LU BI7CWM この要件に基づいて、SDR(ソフトウェア無線受信機)または広帯域受信機(AR8200、ICOM R20、R30、孔雀石など)が必要であり、トランシーバーではありません。SDRはPCに接続することで、特定の周波数範囲内の信号を視覚的に確認できます。また、広帯域受信機のスキャン速度は非常に速く、通常1秒間に150~200個の周波数をスキャンでき、静音スキャン機能も備えています。トランシーバーの一キーで周波数を統一して使用する機能は、複数のデバイスを迅速に同じ周波数で使用できるようにするためのものです。
BG5JFI BI7CWM ローシューのUVK5のファームウェアには、スペクトル表示機能があったはずです…。これにより、どの周波数帯に信号があるのかを簡単に確認でき、その周波数帯に合わせることで、低周波の信号も検出できる可能性があります。
BI7CWM BG5LU ネットで、私が想像していたものがすでに販売されているのを知って、面白いですね。そうですか、これってSDRだそうですね。300円以下のものがあれば教えてください。学生なので、高価なものはちょっと難しいんです。
dovesky 具体的な原理は不明ですが、以下のように推測できます。まず、無線機がソフトウェアとハードウェアを用いて、信号強度が高いものを迅速にスキャンし、比較することで、最も強い信号の周波数を特定します。その後、その周波数は、もう一方の対応機器(近くにあるため、必然的に最も強い)である可能性が高いです。そして、音声を復元するためには、ソフトウェアを使用して、周波数を少しずつ変化させてみることができます。そうすることで、音声信号を復元できる可能性があります。
BH4GTG 私自身の解釈としては、まず機械が最も強い電磁場の周波数を特定し(そのためには近い距離が必要)、その後、3秒以上の時間で「無音」をスキャンすることで、周波数測定を完了させるということになります。 長距離での周波数調整を行う場合、中間で信号干渉の問題が発生します。例えば、「同じ強度の信号が2つある場合に、それらが周波数調整の対象となるのかどうか」といった問題が生じます。また、コストパフォーマンスを考慮すると、実現は難しいでしょう。
BI7CWM BH4GTG 例えば、オシロスコープのような機能を使って、ある範囲内のすべての信号の強度を波形として表示し、ステップ幅を0.0005MHzに設定することで、他の信号よりも明らかに高い周波数を示すことができ、受信信号の周波数をこの周波数に変更すれば、信号が存在する場合に自動的に対応できるような仕組みを実現できないでしょうか。
BG5LU BI7CWM 300円以下の製品は、主にテレビ棒用のチップです。これ一つあれば十分で、ノイズ比や感度などについては、あまり高い性能を求めない方が良いでしょう。淘宝やフリマアプリなどで探すのがおすすめです。できれば、販売者が対応ドライバーやソフトウェアを提供してくれると便利です。最も重要なのは、できるだけ大きな屋外アンテナを用意することです。屋外アンテナがあると、かなり受信性能が向上します。