BI7CKR 件名:アマチュア無線用の中継局について お尋ねします。私は手持ちのトランシーバーでUバンドの中継局を起動し、クリアな返信を受け取ることができ、他のアマチュア無線愛好家の通信(受信信号が59まで到達)も可能です。しかし、自分の音声信号は送信できません。他の愛好家からは、「信号が非常に弱い」「全く聞こえない」といったフィードバックがあります。このような状況で考えられる原因や、改善するために試すべき方向について教えてください。 (追記:私の通信基地局は都市近郊にあり、標高は約100メートルです。周囲には障害物はなく、電磁環境も良好であると思われます。また、起動可能な中継局と位置関係も明確で、直線距離が約100キロ以上あります。)
tudoubocai おそらく、電力に関連していると思われます。携帯無線機の電力が小さすぎると、電波が空気中で減衰した後、中継局で受信できなくなります。100kmというのは、携帯無線機にとっては依然として距離が遠すぎます。 断固たる解決策: 1、外部アンテナ(車両用) 2、外部接続型のヤギアンテナ 3、無線機に長距離用アンテナ(例:771型またはリール式)を取り付ける。 4、電力増幅 5、高さを追加する 例えば、同じ場所とアンテナを使用した場合、「10Wのトランシーバー(周波数:59)」を送信すると、相手には音声が聞こえなくなります。
bd3qdg 手持ち無線機のアンテナゲインが小さく、出力も小さい。出力を変えない場合、外部アンテナを接続して、1.2m程度の短いアンテナを試してみることを推奨します。あるいは、条件が整えば、より長いアンテナを取り付け、ゲインを高め、受信・送信効率を向上させます。もし条件が悪い場合は、車載アンテナをエアコンの室外機に取り付けることも可能です。アンテナの高さを調整しても効果は変わりません。周囲の建物と同程度の高さ、あるいはそれ以上の高さを設定することが重要です。UV(超低周波)での通信においては、高度が最も重要な要素であり、簡単にゲインを向上させることができます。現在では、10Wの手持ち無線機や、25W、50Wの車載無線機も多く存在します。適切な高さでない場合、110Wでも十分な効果は得られません。アンテナとしては、高ゲインの八木型または棒状アンテナが最適です。棒状アンテナには、4mを超えるものや、5m、7mを超えるものもあります。 北京から通大連へ、3ワット出力で運用しています。これは、夏の時期に通信が可能になる場合に使用するヤギアンです。もちろん、私自身が通聯を運用しているわけではなく、500MHz帯で彼らの通聯を受信しています。
tudoubocai mayiliuzhijiao まず問題点を特定し、解決策を検討します。「八木アンテナ」と増幅器を使用する場合も、原理的には同じです。どちらも放射エネルギー密度を高めるものです。八木アンテナは受信・送信の両方の性能向上に役立ちます。増幅器は主に送信性能の向上に役立ちますが、受信性能を低下させる(損失が発生する)可能性があります。また、増幅器の使用が法的に問題となる可能性もあります…。単純なテストであれば、アンテナの高さを上げるのが最も簡単です。例えば、屋上や山頂で試してみることもできます。しかし、長期間使用する場合は、より高いゲインを持つアンテナ、例えばガラス繊維製の棒状アンテナや八木アンテナを選ぶ方が、コストパフォーマンスに優れています。
BI7CKR 皆様からのご回答とご提案、誠にありがとうございます。これらの内容を参考に、再度試してみます。 また、補足としてですが、私は8Wのトランシーバーと771型のアンテナを使用しており、私の位置と目標となる中継局の間には視界内であれば障害物がない状態です。遠方については、地図上も基本的には平野地帯であるため、各位の方々がおっしゃるように、まずは送信電力とアンテナについて検討する必要があると考えています。
tudoubocai BI7CKR 平野でも、地球の曲率のため、40kmを過ぎると「視界」は失われます。ただし、あなたが使っている無線機と中継局が非常に高い場合を除く。私の無線機で200kmの中継局を受信できますが、その中継局の標高は3500mであり、これが「真の視界」です。
Bi4KKF 受信した「59」が、必ずしも送信された「59」と同じ意味を持つとは限らない。 高さの増加よりも、電力の増加の方が現実的な選択肢です。 また、姿勢にも注意してください。通話の際は、できるだけ体を動かさずに、アンテナを垂直に保つようにしましょう。例えば、井戸カバーの上で通話しても問題ありません。