件名:先日、新しいB級免許を取得したため、短波での運用を検討しています。
フォーラム内の他の投稿のコメントを参考に、以下の要件を満たす機器を探しています。
- SDR 構造の製品についてですが、最近発売されているものはほとんどが SDR 構造であると言われています。また、スペクトル表示機能も備えているので、初心者にも使いやすいと感じました。
- 可能、内蔵の天波機能などを自分で用意する
予算は8千~1万弱で、最初から良いものを使いたいと考えています。いくつか検討した結果、ic7300が魅力的だと感じています。淘宝などで代购すると、ちょうど6千円程度で購入できるようです。ただ、UV帯(必須ではありませんし、UV付きの9700は高すぎるので購入できません)がない点が残念です。そこで、もし他に良い機種があれば教えていただきたいです。例えば、Yaesu(Yaesu)社には、それに近い製品があるのでしょうか?また、国産の製品はどうでしょうか?さらに、ic705などのQRP無線機とアンプを組み合わせることは可能でしょうか?アンプは1千円程度で、これらを揃えると、ic7300よりもコストパフォーマンスが低いような気がします。😰