第1回 中国アマチュア無線 宇宙通信・マイクロ波技術交流会が、2025年4月5日に広東省仏山市のb7p基地にて無事開催されました。
本次技术交流会主要议题与活动有:
1.参观学习b7p佛山基地建设。
2.月面反射个人站的建设分享于讨论。
3.微波技术分享与讨论。
4.展示自制微波设备并现场qso通联测试。
5.品尝佛山美食。
6.合影,交换参与人员卡片,现场售卖diy小产品。
4.4の午前に、今回の交流会に参加する一部メンバーが順番に広州白雲地区に集合し、その後広州のスンファレストランで食事を楽しみました。当日の午後には参加者全員が集まり、互いに自己紹介を行い、BA7NQの梁氏の指導のもと、マイクロ波アンテナシステム、短波アンテナシステム、室内ラジオ室のレイアウト、操作手順、および注意点について順番に説明を行いました。

その後、梁さんを中心に、皆で電波鶏を味わいました。食事の後、各自がラジオ室を整理し、BA7LOKを使って地球と月の間の反射通信や短波通信を行いました。

4月5日の朝食後、会議メンバーは基地の1階に集まり、技術交流・情報共有を開始しました。
本次技术交流的内容有:
1. 私のGHzの世界 - LからXまで。- BG0AUB
2. BG0DXC のEME局建設。-BG0AUB
3.mm のアマチュア無線による活用に関する考察 - BI4KUF
4.1GHz EME 小型基地局の構築 - BG7XWF
5. 趣味の登山用具の共有 - BA7IEI
BG0AUBの趙先生は、QO-100同期軌道衛星から始めて、GHz帯での通信、そして異なる周波数でのEME(地球-月反射)通信に挑戦する過程を解説しています。1.2GHz~10GHzの自作経験と技術的な知見を共有し、BG0DXCの遠隔無線電EMEステーションの構築経験を紹介します。より多くの国内愛好家がマイクロ波通信を行うことを期待し、奨励しています。

BI4KUFが、異なる周波数帯におけるマイクロ波の伝搬特性を比較し、業界での応用と各周波数帯のデザインプロセスについて分析しています。また、自身の47GHzシステム構築に関する情報を共有しています。最後に、異なる周波数帯におけるEME(地球-月反射)/EVE(地球-金星反射)リンクノイズとアンテナシステムの計算分析を行い、早急にマイクロ波ビーコンの建設を促し、アマチュア無線におけるマイクロ波技術の発展を目指しています。

食事の後、昼休憩時間に、BG0AUBの趙先生が、10GHz周波数の低電力での通信実験を行い、太陽ノイズの測定・解析をデモンストレーションしました。

BG7XWF氏が、1.2GHzの小型EME(地球・月間電子レンジ)送信局のアンテナシステム構造を紹介し、特に放物面回転システムの機械構造とプリエンハンス器切り替えシステムに焦点を当てました。また、参加者からの初期的な放物面システム構築に関する技術的な疑問にも答えていました。国内のハムが地球・月間反射通信を実現し、早急に強力な月射電波を送信できるようになることを期待しています。

BA7IEI氏は、長年のバックパッカー旅行の経験に基づき、登山初心者向けの装備リストと、初めての登山時の注意点を共有しています。また、旅行中の写真や、旅先での出来事などを紹介しています。

会議後、参加者たちはQSLカードの交換を行い、少額のプレゼントを交換し、その後は記念写真撮影を行いました。

夜、BI7KCDやBD7IOPを含む数人の先生が料理の腕を披露し、豪華な夕食を作りました。

翌日の午、参加者は基地を片付け、お互いを惜しげもなく見送り、第1回交流会が無事に終了した。
本イベントには、合計27名が参加されました。参加者リストは以下の通りです:
BG0AUB、BG0COH、BI1QJQ、BH2RSJ、BG2CTX、BH3EUF、BI4KUF、BI4PXL、BI6OPR、BG6HNY、BA6AP、BA7NQ、BA7LVG、BG7XWF、BA7IEI、BA7OSZ、BI7KCD、BA7JG、BA7JA、BA7OTT、BD7PRC、BA7OGJ、BD7IOP、BD7MQ、BA7NO、BD9GQ。