周知のように、月面での反射通信(EME)これは、装置の要求が高いゲームであり、QGXが最も好むゲームです。以前、17アンテナの八木アンテナとDL7APV、HB9Q、NC1Iの大砲塔を使用して、432MHz帯のEME(遠距離通信)を試みたことがありますが、これはあくまで入門レベルでした。50MHz、144MHz、432MHzの低周波帯のEMEでは、通常、大型の八木アンテナアレイ(1296以上の場合は主にパラボラアンテナを使用します)。一般的に、2本以上のアンテナを持つ八木アレイは、その重量と構造が複雑であるため、鉄塔に固定して回転装置を組み合わせた固定台として使用されます。そのため、集団台で使用される塔が144MHz帯のアレイの設置に使用された後、私はしばらくの間、432MHz帯のEME用のアンテナアップグレードについて検討していませんでした。
しかし、単一アンテナだけでは限界がある!DK3WGの「EME性能がない」という指摘(これは私を指しているわけではない)は、非常に残念で、去年の彼やロシアの大砲UA3PTWとの通話予約を試みたものの、安定してCQを受信できても、どうしても繋がらない空軍のような状況は、本当に悔しい。そのため、EMEコミュニティのメンバーたちが4アンテナアレイの構成を研究している間も、私はただ待っているだけではなかった。4ヶ月前に、淘宝で偶然この情報を発見したのだ:

その時点で、関連するチャットグループに共有し、「この製品は、積層距離が1.6メートル以内の問題を直接解決できるようなので、バーの材質は何でも構いません。4本のこの製品を設置すれば、完全な折りたたみ可能なH型構造が完成します!」と発言しました。
え、改めて考えると、本当にそうなのかもしれない。折りたたみ式であれば、持ち運びが便利になる。もしこれが機能すれば…実現可能かもしれない、すごいアンテナシステムを構築できるような気がする!
その後、いくつかの具体的な計画について深く検討しました。
最初の質問:「アンテナを何本使用して、アンテナアレイを構成しますか?」
4本の長いメインアンテナで構成されたアンテナアレイは、EME(遠隔通信)分野で最も一般的な選択肢です。しかし、4メートルの長さのメインアンテナを自作した場合の経験から、これは単独での設置には適さない可能性があると判断できます。EMEとして、アンテナは上下方向への動きが必要であるため、メインアンテナが長いほど、設置高さもそれに伴って高くなる必要があります。簡単な幾何学的な計算から、4本のメインアンテナ(8木アレイ)を使用した場合、横梁を地面から少なくとも2.6メートル離すことで、アンテナの最低点と地面との距離が少なくとも半波長になるようにする必要があります。しかし、これは以下の2つの主要な矛盾を生み出します:
第一に、アンテナシステムが支持構造に対して非常に高い要求を置くため、これまで単一の八木アンテナで使用されていた軽量な支柱は、もう使用できなくなります。短波用の八木アンテナと同様の用途で使用できる、大型の照明スタンドの購入が必要です。また、これはシステム全体の携帯性に大きな影響を与えます。
二つ目は、高さが人を超えるほど高く設定された後、手動式の雲台は、制御が難しい。一方、電動ジンバルは重量が大きく、電源供給や制御など、さまざまな問題を含んでいます。
目標ゲインを近似的に達成する場合、8アンテナマトリックスのメインビーム長は、4アンテナマトリックスの一半程度に抑えられ、スタッキング間隔も適宜小さくすることができます。全体的な構造システムは、約2倍に広げる必要があるものの、長さと高さの両方を大幅に圧縮することができ、その結果、高さを上げる必要が直接半分になります。これにより、市販されている一般的な大型三脚架をそのまま利用できます(高価で用途が限定された大型照明スタンドを購入する必要はなくなります)。また、電動回転装置に関する問題を考慮する必要もなくなりました。
第二の質問:アンテナをテーブル脚に固定するために、どのような方法を使用しますか?
固定架に設置した八木アンテナの場合、アンテナと支柱の固定は通常、クランプで実現されます。以前、4メートルの単一八木アンテナを設置する際に、アカ・クイックマウントプレートの使いやすさと安定性に非常に感銘を受けました。そして、幸いなことに、テーブルの脚の下にも、テーブルの脚を接続するためのネジ穴があります。これにより、ネジで簡単にクイックマウントを固定し、さらにクイックマウントを使ってアンテナを固定することができます!
3.使用するアンテナは何ですか?
既定された設計方針に基づき、アンテナは短縮されたメイン構造を採用する必要があります。また、50Ωのインピーダンスを持つアンテナは、複雑なインピーダンスマッチング構造を必要としないため、屋外設置に適しています。性能面においては、公知の規制や機器(外部大出力アンプがない)により、当方の送信電力が外国の友台と同等のレベルには達しません。しかし、過去の経験から、当社の70cm帯のベースノイズはそれほど高くありません。さらに、所属学校の無線通信協会として(BY1QH)最近利用可能な、最も高いゲインを持つ70cm帯のアンテナシステムですが、このアンテナは、協会が将来行う「環月」アマチュア衛星信号実験の潜在的なニーズも考慮する必要があります。
したがって、アンテナの選定においては、選択範囲は、1.5~2mの主梁を持つ50Ωインピーダンスの八木アンテナとし、まず送信性能を可能な限り向上させることを優先し、次に受信性能(前方/後方比とノイズ温度)を考慮します。また、帯域幅はできるだけ432~438MHzをカバーするようにします。最終的に決定されたアンテナの型番は、DG7YBN の GTV70-10w です。個々のアンテナのゲインは14.1 dBi、シミュレーションによるアンテナアレイ全体のゲインは22.9 dBiです。

製作にあたっては、アンテナは引き続き、以前からの協力者である方にお願いしています。 @bg7xwf 据付製造、主要梁にはアルミパイプを接続し、スプリング式クイックリリースとダンパー収納機能を備えています。これにより、長さがそれぞれ1メートルの2つの部分に分解できます。
これにより、計画の大まかな形が定まりました。
全長3メートルのアルミパイプを横梁として使用し、8本の50cmの折りたたみテーブル脚を左右に取り付け、これにより1メートルの高さを持つH字型の構造を形成します。折りたたみテーブル脚の先端には、既存のテーブル脚用のネジ孔を利用してアンテナマウントを取り付け、固定します。これにより、4×2の八木アンテナの完全な支柱部分が完成します。使用時には、横梁を組み立て、8本のテーブル脚を展開し、事前にアンテナマウントに取り付けられた8本のアンテナを順番にアンテナマウントに「挟み込む」ことで組み立てが完了します。

この設計では、すべての部分を1.3メートル以下の長さに分割し、バッグに入れて背負ったり、買い物用のカートで運んだりすることができます。当初、アンテナはそのままの状態での保管・輸送を想定していましたが、後に、メインの梁を分解したり、振動子の一部を収納しても、励起振動子の形状を維持した状態では、アンテナの形状が41インチギターと非常に似ていることがわかりました。そのため、8本のアンテナを2つのギターバッグに入れることを試みたところ、大成功でした!(後述に図あり)
この計画の名称は:月面反射通信用の小型集約型低ノイズアンテナアレイ (CIALLO) 別名:ポータブル・マルチ・ヤギシステム (Multiple Yagis to Go, MYGO) (濃霧)
計画が決定したら、早速製作と発注を開始しました。
最初の1本のテーブル脚とクイックアセンブルの座を取り付け、既存の長めのメインアンテナの中央部分(全長約2m)を模擬した短いメインアンテナを使用し、設置安定性をテストしました。

テストの結果、逆さまになった状態で、カードで固定されているプラスチック部品が外れる可能性があることが判明したため、エポキシ樹脂AとBを充填して固定するように変更しました。

接着、接着、接着、接着… これで問題なく仕上がり、動物たちは苦しんでいる様子は見られなくなりました。

テーブルの脚穴の寸法を測定し、BG7XWFから、穴を開けて適切な嵌め込み加工をした横梁を製作してもらった。

すべてのテーブルの脚に接着剤を塗布し、全体的なスタンド部分を取り付けました。また、以前からお世話になっているBA7LVGさんが製作してくれた固定具も到着しました。これで三脚式の組み立てとテストを行います。

膀多力:まとめて購入で! (画像には4本しか写っていませんが、8本をまとめて注文すると同時に届くようにしています)

分解後、2つのギターバッグに収納する8本の八木アンテナ 一生、70cmの周波数帯を使用していただけますか?

非常に荒々しい方法でアンテナの分配器とLNA(後で最適化予定)を設置する。

屋内でのテストで、基本的な構成が完成しました!(屋内スペースの制限により、中間部にのみ4本のアンテナを設置しましたが、これは今後の展開につながる伏線となりました。)

最終的に、4月5日にCIALLOの大砲は実戦に向けたすべての準備を完了し、出動の準備が整いました。夜8時頃、QGXとその仲間たちは… @BI1TEK 約30kgの重量を合わせた全ての機器を、指定された場所に移動させました。小型トレーラーでの輸送は比較的スムーズでしたが、一時的に購入したトレーラーのサイズが小さいため、システム全体を収納するには不十分でした。無線機は私が持ち運び、別のギターケース(アンテナケース)はTEKが持ち運びました。

適切な取り付け、当初はすべて順調に進みましたが、外側のアンテナ4本を取り付ける際、すでにトルクの問題を考慮して一人で反対側から支えていたにもかかわらず、操作ミスにより大きなトルクが発生し、「パッ!」3Dプリントのアカ用固定具が応力集中部に破損しました。

幸いなことに、このクランプは以前のテストでバージョンアップを経験しており、バックアップ機も用意されていたためです。これまでの経験から、脚架の前で最初に外側の4本のアンテナを取り付け、その後で内側の4本を取り付けるという手順で、今回は問題なく作業を進めることができました。BY1QH の @BH9DWE 、BH1VLKおよび @BH8GEJ 3人の長年の友人たちも次々と戦に参加しました。 5人の少女で構成されたバンド

しかし、このバックアップ機が廃止された理由は、そのアンテナ基板に制限装置がないため、予期せぬ滑りが発生しやすく、アンテナを天頂に向けて固定した状態では問題ありませんでしたが、月に向かって向きを変えた後には不安定になり、人力で支える必要がありました。この状態で、スイスの強力な局HB9Qとの通信が確立されました。その際、BH1VLK氏は、アンテナマスト全体の重量を分散するために、2つの追加の三脚架を使用することを考えました。そして、3本の脚架で支えられた8×10の完全なアンテナマストが安定しました。「月射、起動!」

最終的に、約2時間の運用時間で、HB9Q、OK1VUM、ON7EQの3つの友台と双方向通信を確立することができました。また、SM4GGCを受信し、DL1VPLも受信(上記は、当時の432MHz帯で使用していたすべてのEME局でした)。注目すべき点は、私たちが「通聯」を成功させたON7EQが、「スーパーガン」と呼ばれるものではなく、単なる一般的なEME愛好家であり、そのアンテナは4×19ユニットの八木アンテナアレイで、私たちのシステムとほぼ同規模であることです。これは、理論的には、弊社が同等の構成の無線機でEME通信を完了できるだけでなく、エコー(返信テスト)技術の実装も、電力のみの調整で実現可能であることを意味します。

議論を物語の結びに盛り込むのは、少し奇妙な印象を与えるかもしれません。(例:「来年のアマチュア無線大会に期待」)。そこで、心に残る言葉で締めくくりましょう。「Per ardua ad astra.」
「この苦難の旅を通して、天を目指す」という表現は、あまり適切ではありません。なぜなら、アマチュア無線を楽しむことは、本来、喜びを得るプロセスだからです。 さらに、他の方法でも簡単に「目標達成」を実現できます。 —しかし、別の表現「全力を尽くし、ついに星に到達する」は、QGXがプロジェクトCIALLOで過去約4ヶ月間に行ってきた試行錯誤を説明するのに適していると考えられる。