BG9CHE 今年は、私がアマチュア無線の免許を取得してから10年目ですが、これが2回目のアマチュア無線コンテストへの参加となります。コンテストでの「初心者」として、去年のCQWWでXieGuG90Nとウェントンアンテナを使ってコンテストを体験した後、今年はCW(モード)ではまだ数字を入力するだけなので、いくつかのコンテストの申し込み期間を注目し続けました。そして3月中旬に、上半期の最も重要なタスクを完了したため、CQWPXに参加することを決意しました。 1. 競技前の準備 1. 戦略の選択と策定 参加期間については、競技が3月29、30日の2日間で、勤務場所での当直は不要であり、また、競技の数日前には特に予定がないため、28日に1日の休暇を取得し、会場へのアンテナやテントの設置を行うとともに、29日は競技に参加し、30日の午後4時までに競技を終了するという計画を立てました。 機器に関しては、去年のCQWW終了後、私はBH7JYRのJYR223八木アンテナを購入しました。野架でのテストの結果、非常に良好な性能であることがわかったため、このアンテナと、事前に購入した6メートルのエアロパイロットリフトをメインアンテナとして使用することを決定しました。また、CQWPXにはTB-WIRESグループがあるため、去年のCQWWで使用していたWA-4温顿アンテナと7.2メートルのライトポールを補助アンテナとして持ち運びすることにしました。無線機は引き続き、去年に使用したものと同じXieGuG90Nを使用します。操作も慣れているので便利です。 運用戦略については、競技の初心者として、また参加するQRPグループにおいて、自身の目標は「できる限り努力すること」であり、「競技を理解し、プロセスを楽しむこと」に重点を置くことです。 QSO(交信回数)が100回程度で、得点が約18,000点になることが理想です。 現在のインターネットの利便性、AI技術の普及、そして各先生が自身の経験と知識を文章として個人ページやフォーラムで共有したことに感謝し、今回の参赛戦略策定にあたっては、BA5CW先生の「BY5EA 2021 CQWPX SSB MS HPに関する考察」、およびBH4TQX先生がハローCQハムコミュニティで執筆した2024年CQWPX QRPモードでの参赛回顧とまとめ(当年の成績は中国一、総合順位は中国歴代最高)を参考にしました。また、HFコンテストグループのBI1QJQがdeepseekを用いて戦略を作成していることに触発され、同様にdeepseekを用いた戦略策定を決定し、西安に拠点を置く、手動で回転させる三波帯八木アンテナとウェントンアンテナを使用し、通話全周や特定の周波数への集中など、従来の要素を排除した上で、生成された分段通話の提案は以下の通りです。 DeepSeekの提案は、一部の内容が信頼できないものの、時間配分については参考にできる点がある。 2. 現地調査 筆者が住んでいる地域には、固定でアンテナを設置する環境がないため、普段は窓に5.6メートルのアンテナを一時的に設置して利用していました。そのため、屋外のアンテナ台での参加を選びました。 大会前、筆者は西安周辺のいくつかの高山キャンプ場や公園を実際に調査し、比較的良いと思われる2つの場所を選びました。一つは去年のCQWW時に藍田にある「鲸梦谷」キャンプ場で、設備が整っていました。ただし、東向きに少し遮蔽物があります。もう一つは骊山の「星空」キャンプ場で、標高が高く、周囲にも大きな遮蔽物がありませんでしたが、設備面では十分ではありません。24時間以上の競技を行うには困難です。総合的に考えると、「鲸梦谷」キャンプ場を選びました。この決定が、その後の騒動のきっかけとなりました。 3. 設置準備 28日午後、筆者は車で全設備とテントを持って指定されたキャンプ地に到着したが、現地に到着すると最初の問題が発生した。事前に予約していたエリアが再調整されており、昨年と比較して東側に約5メートルの高さの土壁が設けられ、15度から140度の方向をほぼ遮蔽していたためである。幸い、ヨーロッパ方面は依然として開けていたため、場所を変えることなく、テント、ヤギアンタ、ウェントンアンテナの順に設置を行った。 2. 競技の経過 1日目:早朝、事前に計画した戦略に基づいて、八木アンテナを25°に調整し、通聯への参加準備を行いました。しかし、8時からの競技開始後、今回の競技で予想外の事態が発生しました。まず、20MHz以上の帯域において、北米での電波伝搬がほとんど見られないことが判明。その後、会場のオーナーから「午後、隣のスペースに人が来る可能性があるため、広範囲を占有するウェントンアンテナを撤去してもらう」という指示を受けました。これにより、40MHzの帯域も使用できなくなってしまいました。 イライラしていた時、予期せぬ事態が起こり、事前にBA5CW先生が競技グループで、YB方向を重点的に使用することを提案したことを思い出した。そこですぐに八木アンテナを調整し、方向を180°に設定すると、直ちにフィリピンのDU1EVとの通信が可能になった。その後、タイ、ネパール、マレーシア、オーストラリアの競技局とも順次通信できたが、午前中は電話が鳴り止まらず、さらに温顿アンテナの撤収にも時間を費やしたため、正午にはまだ20社ほどの局との通信しか完了していなかった。この効率では到底足りないと判断し、八木アンテナをヨーロッパに向けて310°に調整し、圧縮クッキーをかじきながら、10MHzと15MHzの周波数帯で交替にスキャンを行った。これにより、ようやく通信効率が向上したが、キャンプ用の椅子は非常に不快で、2時間に一度休憩するたびに腰が痛くなり、立っているのが困難になった。夜8時15分にB7Oとの通信を完了させた後、体力温存のため(7時50分にBI8AQとの通信時に誤ってBI9AQと聞き間違えたため、脳がショートしたような状態だった)今日通話の終了を決意し、今日唯一の完全な食事である「自給自足の米飯+缶詰」を食べた。 2日目:朝起きた後、北米との通信が確立できないことに諦めを感じることはなく、「八木アンテナを北米と日本に向けて使ってみたらどうだろう」と考え、結果としていくつかの北米局の微弱な信号を受信することができたが、いずれも通信はできなかった。しかし、方向を180度に変えて、引き続き東南アジアの電波を探すことにした。昼過ぎにアンテナの向きを270度に変えると、ヨーロッパ側の信号は昨日と同じように強く受信でき、時間と周波数帯の電波との通信を優先して、最終的に16時にチェコの局OL730PLZとの通信が確立し、この時点で200回以上のQSO(通信回数)を達成して終了した。 3. 興味深いことや今後の計画 試合中に特に印象に残ったラジオ局を要約します。 最大音量:BD7MM(本格的な雷鳴) いつでもオンライン:BI7JMDとBG0DLA(通常、街を歩いているときに相手の声が聞こえます) 一番良い音質:BA7MTとBP0P(ご存知の通り) 最も繋がりやすいのは、9N7AAでした。(他の大規模な基地との通信が困難な状況で、これが繋がるという奇跡) 最も残念だったのは、5Z4A。発信は可能だが、応答はできない状態だった。 特に読み取りが難しいのは、コールサインです。OL730PLZとHG25TISZA(最初は聞き間違えたかと思った) また、最初の日の夜には、隣のキャンプでテントを張っている友人から食事を受け、焼き芋と自家製の煮豚(パイロット用のチョコレートや個食食品もプレゼント)をもらうことができました。 WAPC(通聯中国之省)の大会期間と、C級試験との日程が重なってしまったため、上半期には新たな大会計画は立てられませんでした。しかし、下半期であれば、7月のIRAU HF WORLD CHAMPIONSHIP、9月のALL ASIA DX CONTEST、そして10月のCQWW SSBへの参加を検討できます。また、新たな大会会場を探すことも必要です。もし、西安で良い場所をご存知の方は、ぜひお知らせください。よろしくお願いいたします! 最後に、コンテストに興味のある方には、以下のウェブサイトやフォーラムをぜひご覧ください。きっと多くの情報を得られると思います。 1.https://www.qsl.net/ba5cw/index.htm BA5CW先生の個人ウェブサイトには、主要な競技規則、国内競技の歴史、競技場の設定に関するアイデア、および参加戦略について解説されています。 2.https://www.hellocq.net和https://forum.hamcq.cn/ 現在、国内で活発なアマチュア無線フォーラムには、多くのハムがそこで自身のコンテスト結果を投稿しており、非常に参考になります。 皆様がより多くの電波を受信できるよう、そして遠くまで繋がることを願っています。73!