BA7MTH 皆様、通聯後にはどのような状況でしょうか? 1.相手に直接QSLカードを送るのですか? QRZなどの公開アドレスを通じて、連絡なしで送るのでしょうか? 2. それでも、相手と最初に話し合うことはありますか? 3. もし相手がQSLカードを交換するのが好きな人であれば、それは良いことです。 4. もし相手がそうでない場合、送らないのでしょうか? 5. もし相手に送った場合で、しばらく返事がなかった場合に、再度連絡を取りますか? 6. 返送時の送料はご負担いただけますか?
BH8AVW 先月の終わりから、いくつかの手紙で送られてきたカードを陆续受け取りました。しかし、当方のコミュニティの郵便局では、手紙は一切配達されないため、郵便局に行って受け取る必要があります。その際、場所を見つけるのに時間がかかったり、途中で忘れてしまったりすることもあり、完全に紛失してしまうことがありました。 したがって、現在は基本的にQSLカードの交換は不要です。郵便局で手紙を送るのも面倒です。
Jason 以前、まとめて送ったのですが、国内のほうでまずQRZなどで相手の指示を確認し、住所が記載されていて受け取り可能な場合は送るようにしてください。住所がない場合や、QSLカードの交換を希望しないという意思表示があれば、連絡は控えてください。 海外でまとめて梱包して発送
BH2VQG 1. 通常はメールやQQで連絡を取り、QRZのホームページをチェックします。相手のホームページの情報(住所、氏名、電話番号が詳細に記載されているか、「来カードは必ず返送する」などの文言があるか、自分のカードや他の人と交換したカードが表示されているか)などを確認し、彼が積極的にカード交換を行っているかどうか判断します。もし上記のいずれかの特徴がない場合、または紙のカードを受け取ることを明確に拒否している場合は、送ることはありません。
BH2VQG BH2VQG 5. 基本的には、通常の郵便の場合、配達の遅延を心配する必要はありません。以前、国内の普通郵便を送った際、数ヶ月経っても届かず、相手に連絡したところ、別の追跡可能な郵便を送ってきて、数ヶ月後に元の普通郵便が届きました。そのため、同じ郵便物が何度も送られてくるという問題が発生します。海外への発送の場合では、さらに長い期間を待つ必要があるため、ゆっくりと待ちましょう! 6. 国内の平信の場合、通常は切手を貼っておく必要はありません。しかし、特定の機関に送る際には、封筒の中に、切手を貼り、宛先を記入した小さな封筒を入れることがあります。例えば、今年の55回目のイベントの後、私はCRACにQSLカードとSASE(但、まだ返信は届いていません)を送りました。🧐)。また、海外の方の場合、ホームページで「送料が必要かどうか」を記載することがあります。必要な場合は、通常1~3ドル(中国の銀行の区画レベル支店に電話して、外貨紙幣を引き出すことを予約できます。彼らは数日かけて準備し、あなたに連絡します)や、十分な額面のある相手国の切手を用意することも可能です。例えば、日本から中国へ25グラム以下の普通郵便を送る場合、120円相当の切手が必要です。 カードに関する情報ですが、その運営方法については、まだよく理解できていません。
BG2ELG 相手がQRZ.comで実カードでの受け取りを明示している場合は、実カードを送ります。そうでなければ、通常は送付しません。また、FT8でも送付します。 海外からの発送 (もし、国内宛の発送も同様の手順で) 国内宛先への直接発送 「来たものは必ず返送する」「返送しない場合は、催促はしない」 したがって、国内で海外への発送に対応したカード管理者がいるのでしょうか。いくつかの小さな国際的なカードを集めて、まとめて発送する。
YofoaStudio BH2VQG 現在、国内のカード局は受信のみが可能で、送信はできません。 今日、商丘でC級免許を取得する際に、BG1GGという国区の担当者と出会いました。(また、「五五節」に関するカードも彼に手配しました。) 彼はすでにいくつかのカードを発送したとのことなので、お住まいの県または地域の担当者が誰か調べてみてください。 カード管理者は、この投稿を参照できます
BG2LHM 私は短波でCWを主に使い、時々SSBも使いますが、QRZで正確な住所が確認できれば、積極的にDirect(直接連絡)します。返信券は相手の気分次第ですが、もし相手がグリーンカード(QSL card)を希望しているようであれば、私が1枚送ります。返信券は全て随時対応しますが、相手が局を通じたやり取りをするかどうかに関わらず、1枚送ることで友好的な関係を築きます。もし住所を詳しく書いても、相手が連絡してこなければ意味がないからです。 FT8 では、積極的に QSL カードを送ることはしません。私の FT8 の主な相手は 6 メガヘツの帯域で活動する日本の局であり、FT8 で QSL カードを送る場合、まず送ることができないこと、そして個人的には FT8 モードが自分に QSL カードを送る価値がないと感じています。状況に応じて、相手から QSL カードを受け取れば対応します。ただし、これは国内に限ります。国内の FT8 局は非常に少ないため、積極的に QSL カードを送っています。 衛星については、もちろん、積極的に指示する必要があります。
BI1QJQ 通信後、私はまず様々な電子QSLの方法でQSLを完了します。 その後、QRZなどの公共の場や、通聯などで相手の連絡先を探すか、直接尋ねる。 相手が紙のカードを受け取る場合、私はまず、私が探した宛先住所が有効であることを相手に確認し、その後カードを送付します。 国内での普通郵便の場合、返送料は含まれません。 もし、この地域での7日間の滞在後、他の地域での1ヶ月間の滞在中に到着しない場合は、再度相手に連絡を取り、別の配送先住所への再発送が必要かどうかを確認します。
BG2KUJ 通常の場合:国内の電局で、QRZ.COM上で相手のメールアドレスを検索し、メールを送ってQSLカードを受け取りたいか確認した後、メールでの返信先住所に郵送(私はハガキ郵便を推奨)します。メールで明確にQSLカードを受け取る意思を示していない場合のみ、QSLカードを受け取った後に返送します。海外の電局では、BUROを通じてQSLカードを送ります。 例外の場合:QRZ.COMに「直接送カードで構わない」「カードを受け付けない」と記載されている場合は、その指示に従って処理します。相手から先にカードを送られてきた場合は、同様の方法で相手に返送します(登録郵便で送られたものは登録郵便で返し、BUROで送られたものはBUROを通じて返す)。
BI1NIZ QRZで書かれた内容であれば、QRZの指示に従う。相手が「SASEを同梱してほしい」と言っている場合は、同梱するようにする。 「人が言っていたのは、LOTWのものは送らない方がいい、という内容だが、最終的にあなたが送るかどうかはあなたの判断だ。もし彼らがそれを廃棄するなら、それは彼らの問題だ。」 最初に連絡する必要はありません。住所を知らせたり、QSLを受け取ることに同意する人は、自分のQSL戦略を明確に記述しますので、それに従えば大丈夫です。