おお、AP-2とウィーノN7500、ちょうど私も持っているわ!(笑)
私は、自宅で固定台として使うものを多く購入しています。しかし、ベランダから書斎の机に配線するのは難しいため、このアプリ式の車台は私の問題を完全に解決してくれました。客厅の隅に置いておけば問題ありません。以前購入していた有線マイクですが、一度も使いませんでした。また、HTアプリには多くの機能があり、従来の車台よりも遊び心があります。ネットワークを通じて、遠隔操作も可能です。
N7500を購入できるなら、AP-2は検討する必要がない。AP-2は発熱が大きく、ファンも騒音が多く、さらにメモリ容量が不足しているように感じられる。また、エリアの周波数帯を切り替える際に相互干渉が発生し、非常に不便だ。一方、威ノの場合はそのような問題はなく、適切な電力範囲で使用した場合でも発熱は少ない。
HT APP、ファームウェア、AP2は、メーカーからのアップデートが途絶えているように見えます。ウィノのほうは比較的迅速にアップデートされていますし、地域チャネルグループはすでに32チャンネルを完全にサポートしていますが、AP2はまだ16チャンネルであり、アップデートされていません。
また、Bluetoothマイクを直接車両に接続した場合、効果が非常に低いという欠点があります。携帯電話のBluetoothと連携して使用する必要があります。
APRS、APRSメッセージ、SSTVの送受信、ISSへの通信など、これらの機能は非常に便利で楽しいです。