こちらはBD7PDWです。本日、初めて衛星通信を実施しました。この記事では、私が衛星通信を導入するというアイデアから、実際に打ち上げまでの一連の流れについて解説します。しかし、自分で文章を書くのは非常に苦手で、それが中国語教育における抜け穴のような状態だった。
私の衛星通信に関心を持つようになったきっかけは、アンテナを製作したいという思いからでした。
夏に、ある会社でインターンをしていたが、自分が実際にできることはあまりなく、暇な時間に様々な記事を読むようになった。ARRLのハンドブックやアンテナに関するハンドブック、そしてQSL.net上の個人記事やCQ誌などを読んでいた。次第に、自分でアンテナを作るというアイデアが浮かび上がってきた。しかし、その頃には「衛星通信を試してみる」といった具体的な計画はなかったが、手作りのアンテナを作ってみようと考えていた。当時、ベビーカー型のアンテナがとてもスタイリッシュに見えたので、作ってみたかった。見た目だけでなく、衛星通信もできるようなものを作りたい。
アンテナの製作を決めたものの、すぐに遠くへ引っ越し予定だったため、製作を見送ることにした。
しかし、実際に動けるようになった後で、自分の能力では卵を割ることは難しいことに気づき、結局は八木を作ることに専念することになった。
このU7V4の八木データは、オンライン上の$4天線ですが、平行な2つのユニットを垂直方向に並べ替えたのは、自分自身が、こうすることでUVの指向が偏るのではないかと予想したためです。また、mmana-galもあまり使わないので、とりあえず問題がないか試作してみることにしました。
アンテナの製作を開始しました。
工具:半田ごて、 납, 熱溶接着剤、熱溶接着剤ガン、銅線、銅管(カット済)、M-M配線、角断面のプラスチックチューブ(1m)
- 測定後、正方形チューブの角にマーキングし、その後、ハンダを使って穴を開けます。
- 共振器の近くに、アンテナケーブルを接続するための大きな穴を開けることができます。
- コイルの穴に銅線を差し込み、コイルをセットした後、銅線を使って大きな穴からコイルを取り出す。コイルはホットグloffで固定する。
- 饋線を切り、外側の層をまっすぐに引き伸ばし、一本の線状にする。内側の層もそのまま露出させる。
- 銅線を2対ずつ、外側の配線と内側の配線を溶接し、配線が露出している箇所には熱収縮チューブで固定する。
その後、作業は完了しました。
アンテナの製作を開始する前に、すでに衛星群の監視やソフトウェアの準備を行っていました。
このソフトウェアは、look4satが直接GHで検索し、またグループ内でも情報を収集するために使用しています。皆さんはどのようなものが好きですか?FMによる衛星への中継
準備ができたら、アンテナ、トランシーバー、携帯電話を持って、場所を見つけて衛星通信を開始しましょう。
緊迫な状況
ソフトウェア上の周波数と位置に応じて調整した後、会話を聞くことができました。しかし、相手のコールサインを返信した後、自分のコールサインを忘れてしまい、誰との通話だったか確認するために録音を確認する必要がありました。一方で、「よく聞いているうちに、誰が誰か分かるようになる」という意見もあり、まだまだ学ぶべきことが多いようです。