広く知られているように、アマチュア無線愛好家にとって最も簡単で、迅速に始めることができるDX方式は、6メートバンドです。magic-bandもちろん、もしあなたがIO-117の時代に暮らしていたり、QO-100エリア内にお住まいであれば、この議論の対象外となります。
私の使用している周波数帯はOM89であり、これはVHFの遠距離通信(DX)においてはかなり遠い地域にあたるため、不利な条件です。また、OM89は海岸に近い場所ではないため、さらに不利です。
しかし、信じられないことに、今日(2025-03-23)午後6時頃、50.313で強い南アフリカからの信号が確認され、その後も継続的に以下の情報が受信されました。

PSKの情報を分析した結果、南アフリカやモルディブを含む6つの放送局が、それぞれ良いスポットを受信していることがわかりました。

これは典型的な夜間の遠距離TEP(トランシーバー)通信で、2時間以上も持続し、その後インド洋上でもいくつかのDXCC(遠隔地)との通信が確立されました。OM89とその周辺の多くの局は、AFとの接続を完了しており、これまでは想像もできなかったことです!
最後に、VHFでの遠距離通信には、予期せぬ事態が起こることがよくあります。どんなことでも実現可能
追記:去年の秋、OM89はSA/NAとの実際のQSOを何度も成功させ、ある時には3時間以上も継続してヨーロッパ(EU)チャンネルを使用することもあった。