XieGu G90N を購入してから、ずっと手掛けているうちに、以前にネジを交換した後に、さらに改造して、何かを追加することを考えていた。最近、自分にとって満足のいく改造の結果について以下に述べる。😉
1. バッグ
G90のケースを探すのに、長い時間を費やしましたが、単独で使用するのか、すべての部品をできるだけ入れるのか、ずっと迷っていました。少なくとも、純正で付属していた部品は使えるように、ネット上でも適切なサイズのものは見つかりませんでした。サイズや保護性能も考慮して、諦めかけるところでしたが、思いつき、純正に付属しているフォームを使用すれば、ちょうどいい溝ができ、機械の部品を入れられるので便利です。純正の紙製の箱を探すのは難しかったのですが、この方法なら純正の箱と同じようなものを探せます。

実際に測定した結果、寸法が「長さ:30cm、幅:23cm、高さ:9cm」を満たしていれば、元のパッケージに付属のフォームや、ランダムなアクセサリーも問題なく収納できます。😄

2. 電源
当初使用していた12Vのアダプターでしたが、その後、ラジオ局専用の電源を探し始めました。自分でも調整可能な電源を自作しましたが、結局は固定出力の電源を選ぶことにしました。周りの人がサーバー用の電源を使用しているのを見て、私も検討してみましたが、最終的には選択しませんでした。理由は、まずG90Nというラジオ局の出力が非常に小さいため、それほど大きな電流は必要ないからです。また、サーバー用の電源は場所を取るため、もし100W程度のラジオ局であれば、サーバー用の電源を改造して使う方がコストパフォーマンスが高いと考えました。最終的には、ブランドの電源を選びました。明纬LRSシリーズの小型電源で、サイズも十分小さく、何よりも価格がサーバー用電源より安かったからです。12V出力のものを選び、ボリュームを使って13.8Vに調整しました。メーカーには詳細な検査報告書があり、G90Nは短波ラジオとしては比較的安価ですが、それでも高価です。そのため、信頼できる電源を選ぶことにしました。😄

3. バッテリー
現在使用しているバッテリーは、4本の鉄リンイオン電池を直列に接続したもの。電圧はラジオに適しており、個々の電池は32700サイズのものが分解して使用されており、容量は約3Ahです。これは実験的な研究用です。

後で、15Ahの電池を準備し、バッテリーとして組み立てます。その結果、容量は現在のバッテリーの2倍になりますが、サイズもコンパクトです。

4. 電源ケーブル
G90Nの純正電源ケーブルをアップグレードしました。ケーブルの芯が太くなり、10Aのプラグ式ヒューズも付属しています。当初はしばらく使用しましたが、ケーブルの素材は確かに高品質で、外皮も十分な硬さを持っています。特に低温時には、ケーブルを曲げたり引っ張ったりするのが困難でしたので、ケーブルを交換する必要がありました。シリコン製のケーブルが最適です。柔らかく、高温にも耐えられます。アンダーソンコネクタ、2mm²のシリコンケーブル(2mm²を選びました)、小型プラグ式ヒューズ、XT60コネクタなどを購入しました。電源やバッテリーはすべてXT60を使用することで、簡単に交換できます。

5. データケーブル
G90Nの純正USBシリアルケーブルは、ファームウェアのアップデートやラジオの制御を兼ね備えており、主にFT8データモードで使用することを想定しています。当初は多くの人が、3.5mmプラグを機体の左側に取り付ける方法を採用していましたが、その後、ラジオの周りにケーブルが配線される方が、より使いやすく感じられるようになりました。😁そこで、サイズに合わせて3.5度の直角コネクタを購入しました。これにより、ケーブルを機械の背面まで引き出し、ラジオの前面部分もすっきりとした状態にすることができます。

ACC线没有选成品是自制的,买的DIN8插头和4节带线的音频线,建议选铜脚的,没贵多少,电气性能更好,更耐氧化。

6. サポート
G90Nは、G90Sと比較して底部に4つのスタンドを追加していますが、これにより底面を傷つけることはなくなりました。しかし、傾斜がないため、通常の使用時にはラジオの下に多くのものを置く必要があり、姿勢が不快です。また、純正品にはスタンドも販売されており、なぜ元の機種には最初からスタンドが設計されていなかったのか疑問です。例えば、891のような製品であれば、底面にシンプルなワイヤーでも十分でした。🤣使い終わったらすぐに折りたたんで収納することを考えています。価格と重さを考慮し、パソコンを立てる方法について調べていました。インターネットでたくさんの案を見ましたが、ほとんどがノートパソコン用のスタンドで、シングルタイプ、ダブルタイプ、接着式のものなどがありました。結局、どれも自分には合わないと思いました。😂結局、ノートパソコンスタンドに戻ってきました。プラスチック製、アルミ合金製のものが多く、素材は良く、シリコンでコーティングされていますが、長期間使用すると変形しやすいため、最終的にはこのタイプのスタンドを見つけました。素材はスチール(赛钢)で、プラスチックよりも硬く、アルミ合金よりも軽いです。
支持構造図:

フロントパネルは、高さの調整が自由にでき、操作ボタンも堅牢で、動くことはありません。

側面からの効果、長さは適切

後で確認した結果、電源ケーブルや配線のアースプラグが、単層のスタンドを使用しているため、机に接触することはありません。十分な余裕があります。

45度の斜視効果

7. 天馈
現在、JYR先生の20メートルのアンテナを使用しており、良好な結果が出ています。自分で2つのクイックフックを作成し、簡単に設置できるようになりました。G90Nの内蔵アンテナ調整器と組み合わせて使用すると非常に便利です。昨年の中節休みを利用して実家に帰省し、100個のFT8での通話が完了しました。最後の通話は最も遠い距離で、ニュージーランドとの接続に成功しました。また、「XieGu」社も、コンパクトなGPアンテナを発売予定であることを告知しており、収納長さが約1メートルと、非常に楽しみです。
どうしても比較するのであれば、エンド・トゥ・エンド方式の利点は、調整が不要であること、または調整が少ないことです。持ち運びも非常に便利で、ケーブルをまとめてバッグに収納してすぐに移動できます。しかし、設置には比較的広いスペースが必要です。周囲に障害物がないこと、地面からの高さ、大きな木がある場所などが必要になります。😁GPアンテナの利点は、地面があれば設置できることですが、現在最もコンパクトなアンテナでもサイズは大きいです。また、多数の地上線材も必要で、各周波数帯に合わせてアンテナの長さを調整する必要があります。現時点では、屋外での設置経験はありませんが、個人的には、アンテナの選択は個人の状況や設置環境によって異なり、優劣はないので、自分に合ったものを選ぶべきだと考えています。

これまでの「XieGu G90N」の個人的な使用経験を踏まえ、コミュニティで皆様と共有し、アマチュア無線に関する知識を共に学び、実践していくことを願っています。😁
DE BI1SFC、73!