BA4ALC(BA5CW)先生は、非常に優れた入門シリーズ「」というものを以前に作成していました。HF からの初心者向けから DXCC へのステップDXCCへの挑戦は、アマチュア無線愛好家にとって最大の楽しみの一つです。HFの世界に足を踏み入れたばかりのハムにとって、DXCCへの挑戦は、同時に簡単なことでもあり、どうすれば良いか分からないことでもあります。「簡単」と言えば、DXCCへの挑戦は、相手との通信を確立し、相手から確認を得ることで達成できます。しかし、「複雑」と言えば、どのような期待を持つべきでしょうか?異なる地域でのDXCCへの挑戦方法や、そのためのテクニックは、一朝一夕に習得できるものではありません。現在、国家によるアマチュア無線愛好家(特に未成年者)に対する規制が緩和されていることから、今後多くの初心者アマチュア無線愛好家がこの分野に進んでくるでしょう。そこで、筆者は、DXCCへの挑戦という中毒性のある分野について、いくつかの記事でご紹介したいと思います。まずは、目標の選定から始めましょう。
DXCCシステムは1935年にW1CBDによって提案され、現在ではアマチュア無線愛好家の世界で共通の基準となっています。DXCCシステムにおいて、各プロジェクトは「エンティティ(Entity)」と呼ばれ、従来の「国家」という言葉が愛好家に誤解を与えるのを避けるためです。このエンティティは、政治的な概念である場合もあれば、地理的な概念である場合もあります。例えば、中国はエンティティとして扱われます。(B)、我が国にある黄岩島は、別の実体として扱われています。(BS7H)前者は政治的概念に基づいて定義され、後者は地理的な分離に基づいて定義されます(島嶼)。したがって、同じ国には複数のDXCCが存在する可能性があります。さらに、特定の地域も含まれます。例えば、国際電気通信連合(ITU)の4U1ITUは、その世界的な電波業界における独自の地位と影響により、独立したDXCCとして扱われます(ITU Geneva)。私たちが追求するのは、これらの地域から発信されるアマチュア無線信号との接続です。この接続が有効であるためには、地理的な位置や政治的な関係も考慮する必要があります。
地理的な位置によって生じる影響は、最も直接的で分かりやすい点かもしれません。DXCCという概念をまだ理解していない段階でも、すでに収益を得ている可能性があります。たとえ、フェイクアンテナを使用している場合でも、これらの周波帯を簡単に利用できます。BY、JA、UA0、BV、VR2などが代表的な例です。これらの周波帯は、私たちから比較的近く(数百キロから1,000キロ程度)、無線通信人口が多く、設備も比較的良いので、通信が容易です。
適切なアンテナにアップグレードし、本格的な垂直アンテナや高周波アンテナを使用するようになったら、遠くに位置するラジオ局(2〜5千キロメートル程度)も簡単に受信できるようになります。
この場合、大きく分けて2つの状況があります。1つは、ロシアのヨーロッパ地域、カザフスタンなどの中央アジア地域のラジオ局です。これらの地域では、アンテナが比較的良好で、環境騒音も少ないため、容易に受信できます。もう一つは、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、フィジーなどの大洋州のラジオ局です。これらの地域では、海水による良好な反射を利用したり、赤道を越える経路の効果を得たりできるため、難易度はそれほど高くありません。ベテランハンターの間でよく言われる「太平洋上のDXCCは、まさに私たちの庭」という言葉が、その真意を表しています。
次に考慮すべき距離範囲は、5000~7/8000kmの範囲であり、この範囲には「穀倉」として機能するヨーロッパと、アメリカ西海岸(およびカリブ海)という2つの主要な地域が含まれます。これらの地域には、イタリアやドイツを始めとするヨーロッパグループ、およびアメリカ西部地域のグループなど、実体的な中規模以上の局が多数存在します。一部の国ではアマチュア無線愛好家の数が少ないものの、メキシコやコロンビアなどの大規模な局も存在します。したがって、以前使用していたアンテナとこれらの局との通信であれば、文字符号の問題はほとんど発生しないでしょう。また、八木アンテナ(たとえ高さが十分でない場合やユニット数が少ない場合でも)を使用できれば、これらの地域の中規模乃至小規模の局との通信も問題ないはずです。
ここで言及すべき重要な点は、北ヨーロッパです。北ヨーロッパは、我国と緯度の差が大きいことから、オーストラリアとの通信と同様に、伝送特性が向上する可能性があります。さらに、この地域の広大さと人口密度が低いため、中規模以上の局が多く、通信の難易度はそれほど高くありません。
7,000kmから1万2,000kmの範囲については、さらに3つの地域に分けて説明します。まず、大洋洲のDXCC(遠距離通信相手)で、典型的な例としてニュージーランド、キリバス、フランス領ポリネシアなどの島々があります。これらの地域は、海水による増幅や赤道線を越えた増幅という特徴があり、主観的な判断でも比較的容易に成功できます。次に、イギリス諸島、ポルトガル、スペインなどのヨーロッパの国々です。これらの地域も特定の強力な電波を受信できるため、地理的に距離が遠いものの、コールサインを獲得することは比較的容易です。最後に、アフリカの地域です。アフリカは赤道を越える地域ですが、現地のハム(アマチュア無線愛好家)が少ないため、遠征隊に依頼する必要があります。典型的な例としては、エチオピア、ケニア、タンザニアなどの東アフリカ地域があります。ただし、南アフリカは、現地のハムが多く、日本との時間差も比較的少ないため、通信しやすい地域です。この距離帯では、八木アンテナのような指向性の高いアンテナを使用すると、通信が難しくなる場合がありますが、時間差を活用することで、通信を確立できます。
最後に、1万2千キロ以上の広範囲で、典型的な地域は南米です。この地域の特徴として、我が国(中国)のHAMにとって、対跖点に近いチリ、アルゼンチン、ブラジルの南部が最も通信しやすい地域であるという点が挙げられます。主な理由は、これらの地点では信号の伝播距離と短い距離がほぼ同じであり、多様な方向に通信が可能で、海を越えた通信ボーナスなども利用できることです。通信が難しい地域は、主に南米とアフリカの間にある大西洋諸島(セントヘレナ島、マド島など)に集中しています。
「しかし、もしそうであれば、通信は難しいのでしょうか?」と尋ねる人もいます。必ずしもそうではありません。日本のアマチュア無線愛好家にとって、比較的通信が難しいエリアとして、日本を出発し、北極を越えるルートがあります。このルートには、カナダ東部、アメリカ東海岸、カリブ海、南米東岸、アフリカ西岸の地域が含まれます。例えば、WAZ賞の2区(カナダ東部)は、常に課題となっています。特に、カリブ海や南米東岸、アフリカ西岸では、DXCC(DXCC地図に表示され、カリブ海を拡大して表示する必要があるほど)の電波が強く受信できる地域があります。これは、DXCCを熱心に追求する愛好家にとって、必ず挑戦すべきエリアです。八木アンテナを使用し、北極ルートへの通信を強化することで、より簡単に通信できるようになる可能性があります。
上記をまとめると、新しいアマチュア無線愛好家がDXCCを目指す際の目的と手順は次のようになる。
- まず、周辺のエンティティ(BY JA HL UA0 VR2 XX9 BVなど)を確保し、この時点でDXCCは10~20個程度になるはずです。
- 次に、アジアおよびオセアニア、中央アジア(HS 9M YB KH0 KH2 KH6 UN EXなど)で、この時点でDXCCは20~50程度が目安となります。
- この時点で、初めてアンテナをアップグレードすることを検討し、同時にオセアニアだけでなく、東ヨーロッパ、中東、北米(VK ZL 3D2 FOなど/UA UK I SV HA EU LYなど/K6 K7など/XEなど)にも挑戦を開始することが考えられます。この段階では、DXCCのレベルが100~150程度に向上することが期待されます。
- これまでの段階では、西ヨーロッパやオーストラリアなど、主要な地域はほぼ完了しているはずです。また、南米でも比較的容易に取得できるものはすでに手に入れていることと思います。この時点で、西ヨーロッパ、東アフリカ(M CT EAなど/ 5Z TS ZSなど)といった地域をターゲットにするのが良いでしょう。もし困難を感じる場合は、アンテナのアップグレードや環境改善などを検討してください。もちろん、ここまで進んでいるのであれば、この記事は不要かもしれません。この段階では、DXCCポイント数は150~200程度が目安です。
- この状況では、アメリカ東部のカリブ海地域を狙うことが可能になります。この場合、少なくとも1セットの八木アンテナを用意しておくと、苦労せずに通信できるようになります。
次の記事では、DXCCの運用における情報伝達の影響について簡単に説明します。