YofoaStudio もう少し古い話は、とりあえず触れないようにします。20世紀80年代初めから始めます。20世紀80年代初め、レーガン大統領が就任し、彼は非常に小規模な政府を好むため、就任直後から各省庁の予算削減を進めました。
そのような状況下、FCCは従来の試験制度(一般以上の資格を取得する場合、FCCオフィスに出席する必要があり、詳細は不明だが、Wikiには詳細な記述がない)を維持することができなくなりました。そこで、FCCはARRLと協力し、試験を完全にボランティア団体が実施することを決定しました。その際、FCCは免許の発行とコールサインの管理を行うことになりました。
ちなみに、予算が限られているため、FCCはCB(Citizen Band)の管理を放棄し、すべての免許を打ち切るだけでなく、「今後は免許は不要」と発表しました。その後、FCCはいくつかのクラブと協定を結びました(当初は21社でしたが、後に14社に減少)。これにより、クラブは直接FCCと連絡を取り、必要な書類や申請書などを提出できるようになりました。
これにより、FCCの業務負担は大幅に軽減されました(少数の専門家とのコミュニケーションだけで済むため、書類処理においても高いレベルであることがわかります)。これは後に「VEC」と呼ばれるようになったものです。一方、「VE」とは、VECに登録され、試験結果を判定する権限を持つ人々を指します。
中間には具体的なレベル調整が多数存在するが、今日の焦点はそれらではなく、試験方法そのものだ。この制度はこれまで良好に機能してきた。2010年、アメリカの地方(現地でのVEの取得が困難だが、インターネット接続が可能)において、Spalding County Amateur Radio Club(ARRL VECに登録)が初めてオンラインでの試験を実施し、成功を収めた。
それ以降、CBT(コンピュータ試験)が大手VEC間で普及し始めた。hamstudy.orgの著者であるKD7BBCは、人々がコンピュータを使って試験監督を行いながら、手書きで解答用紙を作成していることに気づき、この作業を支援するためのツール(examtool)の開発を決意した。
その通りです。examtoolは当初、試験の実施を支援するものではなく、単に各種書類への入力を手伝う役割でした。その後数年が経過し、一部のチームからは、このような分離は不適切であるという意見が出てきました。そこで、examtool tier1が誕生しました。
また、hamstudy.orgとの連携も行いました。当時、examtoolはまだリモート採点機能を持っておらず、試験官が自身のアカウントにログインして採点する必要がありましたが、これは大きな問題ではありませんでした。なぜなら、その頃にはオンライン試験がほとんどなかったからです。
2020年に突入し、予期せぬ新型コロナウイルスのパンデミックにより、世界中でロックダウンが実施された。アマチュア無線に関する実技試験も当然ながら中止となった。しかし、免許取得を希望する人が増えた(自宅で何かをする必要があるため)。そのため、オンラインでの試験を実施するためのツールが必要となり、「examtool」が選択されるようになった。
最初の試験は成功したが、その過程は非常に混乱していた。VE(おそらく試験運営会社)は、試験参加者のPCにログインしてもらう必要があるが、同時にパスワードを教えることができないという状況だったため、コミュニティ全体で試験プロセスの変更を求めた。
2ヶ月後、Tier 2が登場し、試験官のPC上でログインして採点する機能は維持したまま、遠隔採点機能を追加しました。その後、KD7BBCとそのチームは、これらのツールを改良し続けていましたが、基本的な構造はそれ以降も変わりませんでした。