多くの友人が、この2つの機器の違いについて悩んでいますが、私のような素人でも簡単に説明します。
外観や操作については触れない。重要なのは、受信方式の違いである。FT710はSDRをベースとした直接サンプリング方式(例:IC7300も同様)であり、DX10はSDRと混合した方式(例:DX101)である。
違いは何ですか?
直接採樣と混合採樣における受信側の設計は異なります。
直接サンプリングでは、無線信号を直接デジタル化し、ソフトウェアを用いてすべての信号処理を行います。
混合型SDRは、従来のアンテナとミキサーを組み合わせるだけでなく、ソフトウェアによる処理も行うため、DX10には9MHzの中周波が存在します。
長所と短所:直接サンプリング方式を採用しており、ハードウェアは比較的シンプルで、周波数範囲を10GHzから数GHzまで対応できます。市販のSDR受信機と同様です。
ミキシングSDRは、ミキサーを搭載しているため、ハードウェアが複雑になり、周波数範囲を大きくすることはできません。しかし、(非常に重要な点として)、ミキシングSDRのダイナミックレンジは、理論上およびシミュレーションにおいて、従来の機器と同等に大きくすることができます。
「ダイナミック受信」とはどのようなものですか?
言い換えれば、受信範囲内で最も強い信号と最も弱い信号が、同時にスペクトル上に現れるということです。
SDR受信機において、重要な要素の一つがADCサンプリングです。ADCサンプリングには、「信号オーバーフロー」と呼ばれる現象があり、(例:IC7300で信号オーバーフローを処理する方法は、RFゲインを下げることで、受信感度を低下させる) ことがあります。
電波干渉は受信性能に大きな影響を与え、例えば、盗聴などに繋がる可能性があります。
シグナルが過剰になるという問題が発生しないのは、アナログフロントエンドを設計しているためです。
混合型SDRと直接サンプリングSDRの最大の違いは、ここにある。
混合型SDRは、信号が溢れるという状況がないため、どのような状態でもRFゲインを下げなくても良い。RFゲインを下げることは、受信感度の低下につながる。
非常に複雑な電磁環境においては、受信性能において、ハイブリッド型SDRは大きな利点があります。(費用対効果が高い)
混合型SDRは、短波受信分野における最先端の技術であり、今後の発展が期待されます。
使用上の違い:
電磁環境は良好で、ベースノイズが非常に低いので、直接的にSDRでサンプリングすることで、メーカーが提示しているパラメータ(-120dBm以上)と同等の受信性能を最大限に引き出すことができます。
周囲の環境が良くなく、ノイズが大きいため、通常の受信で周波数増幅を調整し、ADCへの信号オーバーフローを防ぐ必要がある場合、微弱な信号を受信できなくなります。
もしあなたが、細部にこだわりすぎたり、究極の受信体験を求めたりせず、遠隔でのDXとの通話に特にこだわらないのであれば、違いはありません。
この情報が、あなたにとって最適なラジオを選び出すのに役立つことを願っています。