昨年12月末、大学院卒業後の最初の週末に、夜の電車で河南省濮陽へ行き、B級試験を受験しました…。実物の証明書代として50元を支払いました。新しいバージョンの運転免許証を取得する前に、この証明書を手に入れることを目指していました。
現時点で、実体証明に関する情報が一切ありません。協会は全く対応していません。電話に出ないし、微信のメッセージにも返信がありません。
支払い口座は協会ではなく、特定の個人事業主のものですが、身分証明書の料金に関する通知は協会から送られてきました。「事前に支払いをしない場合、試験に合格していない場合、または身分証明書を受け取ることを希望しない場合は返金」と記載されています。
仕方なく、訴訟を控えることになった。実在証明書を提供するか、または返金と契約不履行による信頼利益の損失(交通費など)を補償するか、という選択肢しかない。もし彼を信用していれば、旧バージョンの実在証明書があれば、わざわざ河南まで行く必要はなかっただろう。地元の通信工務省で実施される試験も費用がかからないのだから。

*私だけではなく、多くの人が共同原告として訴訟を起こしています。