FT891にはリアルタイムスペクトル機能がないため、FT891をSDRと接続して動的なスペクトルを表示する方法についてご質問です。
聞いた方法としては、以下のようなものがあります。
1. 部品を分解し、中周波数の信号をSDR(ソフトウェア定義無線)受信機に引き出すことを試みます。この信号は、RSP1などの受信機や、孔雀石SDRのような受信機に接続して使用できます。
2. SDRとの接続には、アンテナ共有器を使用しました。
3. HDSDRソフトウェアを使用し、中周波数モードに設定します。これにより、PC上で実際の周波数を表示でき、Omni rigを使用することで、SDRと機器の双方向同期を実現できます。
4. また、仮想的な「com」ポートを利用する方法があるという話も聞きましたが、具体的な方法は不明です。
私は、FT891とSDRを簡単に接続し、動的なスペクトルを表示する方法を見つけたいと考えています。特に、方法3と方法4は分解する必要がないようです。また、方法3の具体的な手順についても教えていただきたいです。さらに、FT891に接続できるワイヤレスBluetoothデバイスがあれば、それも有効でしょうか?
皆様からの様々な手法や具体的な実践例のご共有をお待ちしております。