上記で述べた通り:短波の初心者向けセットは、価格と機能の両面で矛盾しており、初心者には適していない一方で、本当に初心者向けのセットは高価である。
では、この矛盾が具体的にどのようなものなのかを、BH2VYJの回答に基づいてさらに詳しく説明します。
| カテゴリ | 例 | 価格は手頃ですか? | 初心者にもおすすめですか? | 評価 |
| シンプルに聞く | ラジオ | ✅300元 | ⚠️ ただ聴くのみ | 送信できない |
| 偽造書類 | G106c | ✅ 機器の価格は1500円程度、アンテナなどの付属品を含めると3000円以内。 | ❌ | 効率の良いアンテナ、操作技術、そして運が必要です。市場でSSBを運用するようなことは諦めて、FT8を試してみてください。 |
| 体験版 | G90N/G90S | ✅ 本体価格は2100円程度(セール時は)、アンテナの付属品を含めると、約3500円になる見込みです。 | ❌ | 上記 |
| 高度な使い方 | FT-891、IC7300 | ❌ただ機械を見るだけなら、最も安価な891でも5,000円以上かかる。 | ✅ | もし法律的な問題について考慮しないのであれば、無線監視車を気にせず、自由に「力技」で作業することも可能です。また、アンテナや操作技術の要求もそれほど高くありません。 |
| 長老 | 自作の機械 | ✅機械の修理費用は、200~300元程度で済むかもしれません。 | ❌ | 必要なのは、適切な道具を揃えていること。道具の方が機械よりも高価になる場合がある。また、自分で作業する必要があり、出力が低く、性能が保証されていないため、操作スキルが試される。 |
結論:
- 資金がある場合は、まず高出力の機械を使用しましょう。
- お金がないけれど、少しでも貯金できるなら、まずは貯金を始めてからということにする。
- お金がないけれど、貯蓄はできないが、学習能力が高く、無線通信に非常に情熱を持っている。困難な状況でも成長できる可能性がある。
- お金がない、貯金できないし、色々やっているのが苦手で、勉強もなかなか上達しないと感じているなら、短波(アマチュア無線)には手を出さない方がいい。