EME チュートリアル 第1章:機器に関するもの
皆さん、今日はEMEのコース最初の章である「機器に関するもの」について学び始めます。
「道具を整えるからこそ、良い仕事ができる」という言葉があるように、EMEも同様です。初心者にとって、より高度なレベルを目指す上で、機器のアップグレードは不可欠なステップとなります。では、どのような機器を選ぶべきでしょうか?一緒に考えていきましょう。
クラシックとモダン:機器の選択
前述で述べたように、EME が必要とするのは全モードに対応した機器です。この要件により、選択肢が大幅に絞られました。以下は、広く使用されている代表的な機器の例です。
- IC-910H
- TS-2000
- FT-897
- IC-7000
- IC-706
「これらの機械は、私よりもずっと古いのに、まだEMEに使えそうですか?」と誰かが言うかもしれません。しかし、私はこう問い返します。「先辈たちが、これらの機械を使ってEMEを実現したのです。彼らは、無数の無線愛好家の夢と成功を支えてきたのです。」
常に最新の技術を取り入れるため、現代の機械についてもご紹介します。IC-9700 および IC-9100 現在最も一般的なEME(電波測量)装置です。特に IC-9700また、現在EME(電波探知)ステーションの建設において最も推奨される機種であり、国内外の多くのEME愛好家によって広く利用されています。
機器の選択に関するアドバイス
もし皆様がお金に余裕があるのであれば、私は強くおすすめします。 IC-9700しかし、この記事の目的は、より多くの人に利用してもらうことであるため、まずはハードルを下げることを優先します。IC-9700 の価格が非常に高額で、一台あたり1万元を超える場合が多く、これは初心者にとって手が出せない金額です。
したがって、この記事の主な内容はここまでとなります。ここでは、どのような機械が選択肢として利用可能であるか、そして自身の状況に合わせてどのように選択するかについて解説します。
初心者向けチュートリアルに関する考察
「なぜパラメータをすべてリストアップして、比較できるようにしないのか?」と質問されることもあるかもしれません。私の答えは、「初心者向けの手順の目的は、簡潔かつ分かりやすくすることであり、不要な情報を避けることです。最も直接的な方法で、皆様が迅速に機器を選択できるよう支援したいと考えています。」
皆さん、本回の授業はこれで終了です。機器を選ぶ際には、ご自身に最適な一台を見つけ、EMEの世界への第一歩を踏み出すことができるよう願っています。
無線電愛好家の皆様が、それぞれの探求の道で、自分だけの宇宙を見つけることを願っています。