EMEによる月の表面への通信:天を掴むような、不思議な旅
彼女を何度も呼びかけるも、かすかな返答しか得られなかった。その光景は、まるで遠い神のように、雲の上で優雅に舞っている様子であり、見る者の心を惹きつけるものだった。
題:
EMEの月面反射通信は、まるで誰も登ることができない高峻な山峰であり、多くのアマチュア無線愛好家の心に存在しています。それはまるで冷たい女神のように、畏敬すべき存在でありながら、決して近づけないものです。私たちはその輝かしい姿を遠くから眺め、胸には深い諦念を抱きます。しかし、天は人の心を察し、科学技術の急速な発展により、この山頂への到達という希望が、徐々に私たちの前に現れてきました。デジタル方式の登場は、まるで魔法のような鍵であり、EMEへのアクセスを大幅に容易にし、かつて遥か遠い夢を実現可能にしました。私たちが生きるこの時代において、私たちは幸運であると言えます。心の中に抱いていた夢を、現実へと実現することが可能になったのです。それでは、本題に入りましょう。
1.EMEとは具体的にどのようなものですか?
EME(月面反射通信)とは、文字通り、私たちの電波を遠い月に向けて送信し、月がそれを地球に向けて反射させる方法です。これは、まるで簡単なことのように思えるかもしれません。しかし、現実にはそうではありません。私たちは月と38万キロメートルも離れています。38万という数字は、一体どれほどでしょうか? 例えば、張三という名前の、免許を取得したばかりで、コールサインを得たばかりの無線通信初心者の一人が、この記事を読んで、すぐに自分の手持ちのトランシーバーを使って月に向けて信号を発信し、自分の声が聞こえることを期待します。しかし、現実には、彼はただ無数のノイズしか得られません。彼は失望し、EMEの使用をやめてしまいます。これが現実です。私たちは、期待している時に、しばしば大きな挫折を味わいます。しかし、私たちは諦めるのでしょうか? 答えは明らかです。もし皆がそうなら、人類の文明はどのように発展していくことができるでしょうか?
2. 電力と設備:高山を越えるための重要な要素
(1)電力:入門レベルの要件
このことから、重要な問題が浮上します。「どの程度の出力を使用するのが最適なのか?」という問いに対して、明確な答えはありません。一般論としては、出力が大きい方が良いと考えるのが自然です。しかし、1キロワットというのは、アマチュア無線の世界における最低ラインと言えるでしょう。そういった情報を聞いた初心者たちは、「1キロワットとなると、どうすればいいのか?命をかけてでも到達するのは難しいだろう」と不安を感じるかもしれません。現実には、プロのレベルの送信機は、私たちにとって非常に高価で、手の届かない存在です。そこで、私たちは諦めてしまうのでしょうか?答えは「いいえ」です。現代の高度なデジタル通信技術と、私たちを取り巻く強力な送信局の存在により、初心者たちはこれらのプロ級の送信局を「追跡」することが可能になります。出力が低すぎない限り、UV帯では100ワットでも十分であり、さらに50ワット以下で実現することも可能です。
(2)アンテナ:欠かせないサポート
しかし、私たちは常に、小型アンテナだけでトップレベルの運用を目指せるわけではありません。それは、小さなアリが大きな木を揺さぶるようなものであり、過度な期待です。そのため、良いアンテナは非常に重要です。私自身の経験から言えば、VHF帯においては、DK7ZBの14素子型八木アンテナを使用することで、EME(直接陸上波)運用が可能です。この状況で、「すごい!トップレベルの人たちはマトリックスアンテナを使っているけど、私も4本が必要なの?」と誰かが尋ねるかもしれません。しかし、そのような心配は不要です。トップレベルの運用をサポートしてくれるのは、彼らであり、私たちはできる限り良い条件を作り出すことが重要です。そのため、単一のアンテナでも十分であり、トップレベルの人々が使用するような4本のアンテナのマトリックスを盲目的に構築する必要はありません。
(3)装置:全モードに対応した機器の必要性
アンテナに関する議論はこれで終わり、次に機器について説明します。ここでは、概要のみを説明し、詳細については後で「機器」の特集で詳しく解説します。過去の事例から、小型トランシーバーだけでは、主要な方々と連絡を取ることはできないことがわかっています。
「え?でも、私は高出力のトランシーバーを持っているので、大丈夫じゃないですか?大パワーアンプも買えるんです。」と、初心者の方に言われるかもしれません。「子供たちよ、あなたが購入できるアンプは、どれくらいの大きさになるでしょうか?100ワットが限界です。もし誰かがトランシーバーを使って月面反射通信を成功させることができれば、私はその人を素晴らしい存在として称賛しますし、自分自身もさらに努力する必要があります。」
FMモードでの月面反射通信は、私にはほぼ不可能だと感じます。初心者にとっては、まさに越えられない壁のようなものです。では、EME(緊急用通信)を行うためには、まず何をすべきでしょうか?それは、全モードに対応した機器を購入することです。EMEにおいては、通常SSBモードとCWモードを使用します。しかし、今回はCWモードについては触れません。なぜなら、現在皆さんが使用していない可能性があるからです。その理由は、私たちがまだ初心者段階にあるためです。そのため、選択肢はSSBモードのみとなります。現代のデジタル通信技術を活用し、WSJTソフトウェアを使用することで、上級者との連絡を大幅に円滑に進めることができます。具体的なモードについては、後で詳しく解説しますが、ここでは概要だけを説明します。
3. 大物との出会:最初のステップを踏み出すチャンス
この状況で、初心者の方は「よし、これで大丈夫だ。装置、アンテナ、ソフトウェアはすべて揃っているから、EMEを開始してもいいだろうか?」と考えるかもしれません。しかし、成功するかどうかは、天候、地形、そして人によって左右されます。私があなたに提供できるのは、主要な人物との出会いの機会を提供することです。HB9Qのチャットルームでは、各国の大物たちが集まり、通信に関する情報を交換し、連絡を取り合っています。これは、主要な人物と交流する絶好の機会です。この機会を逃さないように、しっかりと掴みましょう。
後書き
この記事は、何度か修正を重ねてようやく完成に至りました。皆様に提示させていただきます。
この生きたような解説が、皆さんの第一歩を踏み出す手助けとなることを願っています。しかし、このAIは本当に厄介で、私が以前書いた内容を完全に書き換えてしまいました。加えて、その時は夕方であり、課題の山積みで、記事を丁寧に確認することができませんでした。そのため、読者の皆様に大変申し訳ございません。