数年前に、同様の問題について相談した際、ある著名な方の意見は、現実的で妥当であると感じました。以下に転送しますので、参考にしてください。
同様の問題については、少なくとも10メートルの距離で関連する投稿をいくつか書いている。
当時、私は主にハムの販売をしていた小さな店舗で働いており、同時に一部のダイヤモンドや「華鴻」(2011年の関張後の、青山三省ハム聯誼会の際に、関張から譲り受けた在庫の一部を賞品として使用)も仕入れていた。その結果、ある程度までしか比較評価できなかった。
結果、同じパラメータを設定した場合、例えばある中継局に接続した複数のダイヤモンドの場合、性能は比較的安定します。つまり、同じモデルのダイヤモンドを同じ中継局に接続しても、信号強度はほぼ同等です。少なくとも、私が当時持っていた検出条件では、違いは見られませんでした。一方、華鴻を使用した場合、同じモデルのダイヤモンド同士でパラメータが大きく異なり、工業的には「分散性」と呼ぶべきでしょう。つまり、一部の信号強度は優れており、一部は劣っている状態であり、その違いは顕著です。それでは、ダイヤモンドと華鴻の場合ですが、性能の良い華鴻はダイヤモンドと同等か、場合によってはそれよりも若干強い(特定の周波数において)ですが、全体としては差がある程度あります。
具体的には、もしあなたが特定の周波数を使用したいと確信している場合(例えば、特定の中継局を使用する場合)、華鴻の中からいくつかのモデルをテストして、性能の良いもの(約20%程度)を見つけることができます。しかし、ダイヤモンドを購入する場合は、どのモデルを選んでもほとんど差がないため、テストは不要です。
この問題について、私はよく冗談を例に出して説明します。
もし、小型の日本のトラクターを購入した場合で、その仕様が1トンまで対応可能であれば、1トン以下の重さであれば問題なく使用できます。しかし、1.5トン程度を引く場合は、故障する可能性が高いです。
もし国産のトラクターを購入した場合、仕様も1トンですが、今回5トンを引いても問題ないかもしれません。しかし、毎回半分しか引いていても、次には同じように故障する可能性もあります。