昨日、再度テストを実施した結果、uv8dplusのカバー範囲が十分ではないことが確認されました。農村部には、いくつかの小さな家や平野があります。直線距離は5kmで、518アンテナからは電波を受信できますが、受信レベルは46程度です。
ガラス鋼製のアンテナへの変更を検討しており、2つの疑問点があります。
1、「華鴻」が1.2メートルの場合、770hとほぼ同じ効果があるのでしょうか?以前、ハム無線関係者から「ほぼ同じ長さのワイヤーと苗はほぼ同じ効果を持つ」という話を伺ったことがあります。
2、華鴻、任丘天悦、任丘北方といったブランドの中で、どれがおすすめですか?あるいは、よりコストパフォーマンスの高い別の選択肢はありますか?現時点ではダイヤモンドは考慮していません。
………………
UV差と選択周波数の関係について説明してください。
先日、利用している周波数帯が、他の機器と干渉しないものをランダムに選択して使用していました。最近のフォーラムで、ハム無線愛好家から、機器内部からの電波干渉に関する報告が見られます。
UアンテナでVアンテナに信号を送る場合、Uアンテナの感度は低下します。
V段で受信し、U段で送信する場合、影響は小さい。
そこで、よく考えてみると、自分が重大なミスをしようとしていたことに気づきました。
地元で、ある人が違法な無線通信を傍受し、V帯の周波数を衛星に送信することで、衛星が通過する際に、四川全県から衛星を経由して地上の中継局へ接続できるようになりました。
次に、ビープ信号による妨害の問題についてですが、アマチュア無線家のV帯で発生する3倍のビープ信号は、432~444Hzの範囲に該当します。
まず、アマチュア無線のVバンドにおける衛星周波数帯を除外した後、3倍周波数を計算します。その際、地上局で使用する中継周波数帯でもなく、アマチュア無線のUバンドにおける衛星周波数帯でもないことが条件となります。
さらに、3倍の周波数と、自身のUアンテナで十分な周波数の差を確保し、内部からの干渉を防ぐ必要があります。
したがって、現時点では144.7775を選択しました。
X 3 = 434.3325、
439.9975、U波とV波の周波数差が3倍で5.665MHzとなっている。現在、干渉や自己発振は見られないが、影響は存在するものの、それほど顕著ではないと考えられる。
また、空中再送信機も、地上の再送信機との間には少なくとも50kHzの周波数差があり、干渉を回避できます。