BG6RCW Cクラスの初心者の方が、初めての八木アンテナを設置しました。 自宅の電磁環境が非常に悪く、常にS9+20のノイズが発生します。どんなノイズキャンセリング機能を使っても無駄です。ならば、ヘッドホンを装着してフィールドで撮影しましょう。 最初は、GP端子用などの携帯型アンテナをすべて使用していました。しかし、その後、GPでもノイズが大きく、通信品質も良くなかった(電波の届く距離の問題ではなく、受信できないという問題でした)。 また、アンテナからの信号受信について検討を重ねています。アンテナからの受信は、私にとって非常に満足のいく方法です。4つの周波数帯を簡単に切り替えられるため、自然な共振状態を実現でき、アンテナ調整も不要です。アンテナからの受信を1年間使用してきましたが、その効果に大変満足しています。 再び、エンドへの接続が効率が悪く、設置場所の要件があることに不満を感じています。「エンドへの接続」を最大限に活用するには、広いスペースが必要です。 再び水平双極パルスドップラーアンテナの研究を始めました。効率が非常に高いです。長江沿いの屋外設置のアンテナを、他のアンテナからのQSO(交信)に使用しており、非常に満足しています。ただし、設置場所には制限があります。 その後、ミニ型 VHF アンテナをさらに改良しました。ミニ型 VHF は、DP と同様に高い効率を持ち、近距離だけでなく遠距離の通信も可能です。設置場所を選ばないため、どこでも設置できます。本当に便利で、愛着がわきます! そこで問題が発生しました。ある時、29.6FMがクラマヤラジオ局と交信した際、相手からの59+60を送信しようとしたところ、私の声は届きませんでした。原因を調査した結果、私のアンテナの仰角が低すぎたことが判明しました。ちょうどその状態で、伝説的な「伝送不平等」が発生しました。具体的には、2つのアンテナの仰角のずれが原因でした。 さらに試行錯誤を重ね、当初の目的は「持ち運び可能なアンテナ」でした。しかし、アンテナを扱ううちに、ますます大型のものを使用したいという欲求が強くなり、友人からの誘いを断り切れず、最終的には持ち運び可能な八木アンテナを選択することになりました。 携帯性を考慮すると、単波帯の高性能アンテナを使用する必要があり、これによりサイズを小さく抑え、一人でも容易に野外での設置作業が可能です。そのため、以下のような画像が作成されました。 そこで、さらに問題が発生。高周波数帯の八木アンテナの場合、距離の影響がより大きくなる!新疆からの信号は、残念ながら受信できない状態だった。1~2段飛ばしでヨーロッパまで到達している…。まあ、引き続き試してみよう!
BG6RCW YofoaStudio 私はGPを使って、多くのラジオ局で運用しています。GPは、非常に低いノイズの場所を探す必要があり、都市から離れた、高い山の上での運用が最適です。また、MA01のようなカー載型GPも、全国的に人気があります。
BG8AMG 私の経験も似ているが、あなたの設置方法だと、新疆までの距離があまり影響しない。写真を見ると、アンテナの長さは5メートル程度だろう。私は自分で製作したポータブルな八木型アンテナで、20m、17m、15m、12m、10m、6mといった周波数に対応できる。アンテナ本体には、9区のHAM無線機用のアルミニウム製のポールを使用しており、後部に取り付けて、全高約9メートルになる。一人でも設置可能で、性能も非常に良い。ただし、7区のBD7PEXの方がさらに過激で、最初は3ユニット構成を試したが、満足できなかったため、4ユニット、そして5ユニットへと拡張している。野外での設置の場合、5ユニット、10m長のメインアンテナを使用しており、本当に素晴らしい結果が得られている。
BG6QFO BG8AMG AMG先生、私が貼った図はあなたの提案です。3つのユニットがそれぞれ15メートル、12メートル、10メートル、6メートルの場合と、2つのユニットがそれぞれ20メートル、17メートルの場合です。😅
BG6RCW BG8AMG 私のアンテナの設置高さは約4メートルです。高さを調整することで、アンテナの共振点が少しずれていましたが、現地で調整を行いました。昨日、新疆方向の29.6MHz帯に向けて大量のコールを試しましたが、応答はありませんでした。その後、右方向に向きを変えて再度コールしましたが、北欧の局からの応答が得られました。これは完全に予想外の結果でした!まだ携行用の八木アンテナを十分に使いこなせていませんので、今後もその特性を探求していく必要があります。
BG6QFO 3アンテナユニットの八木構造は、設置が簡単で複雑さも少なく、ゲインが高く(6~10 dBi)、指向性が強く(前方と後方でそれぞれ10~20 dB)、マッチングも容易です。性能と複雑さのバランスが取れており、短波DXでの新たな可能性を広げる強力なアンテナです!
BG6RCW BG6QFO 先生、こんにちは!予想外ですが、携帯用の八木アンテナをバイクに取り付けて使用できるのですね!以前はバイクでGPや端饋アンテナを使って花山でのハンティングをしていましたが、バイクに固定できる昇降杆の仕組みについて調べてみたいと思います。花山の電磁環境は比較的良好で、山と水があり、自然な電波伝搬環境です。
BI8FRF MA01を使用して29MHzのFMモードでブラジル、スペインと通信しています。また、V750を使用し、FMモードでオーストラリア、フィリピン、日本などと通信しています。15m、12m、10m帯は長距離通信に適しており、特に10m帯はさらに遠くまで到達します。八木アンテナを使用する場合、国内では基本的に通信が難しいですが、南-北や東-西の端に近い場所であれば、例えば四川から見て東三省と通信できる可能性があります。近距離では、距離が離れるほど通信が難しくなります。春には高周波帯での伝搬が良くなるので、より多くの電局との通信を楽しんでください。
BG6RCW BI8FRF 胡先生、こんにちは!私は現在、あなたのSSBによるグローバル通信について学んでいます。あなたは私の憧れの存在です!29.6fmモードで国内の友台との通信はまだ少ないですが、北欧の友台との通信ができるのは本当に素晴らしいですね!あなたがSSBを使って北米との通信を可能にしているのを見て、とても羨ましい気持ちです。いつ頃、私も北米との通信ができるようになるか楽しみです。