原因
BI4IZE の友人たちと、BG9EGA に対して、aprsdroid 上で APRS 情報の発信に関する件について議論した際、APRS について整理し、同時に BG9EGA にいくつかの質問をしました。
このトピックに関連する情報が、まだ役立つ可能性があると感じたため、整理しました。しかし、私自身も知識が不十分な部分があるため、誤りを含む可能性があります。そのため、皆様からのご意見やご提案を歓迎いたします。
iGATE の機能
まず、iGATE/digipeaterには通常以下のようなものがあります。
- 無線電からインターネットへ: 166.640などの周波数帯で受信したAPRSのメッセージを、インターネットに送信し(これによりaprss.tvやaprs.fiで確認可能になる)。
- 無線電 → 無線電:受信したAPRSメッセージ(一定のルールに従って)を再度送信。
- インターネットから無線通信へ:APRSネットワーク上のAPRSメッセージを無線通信に転送する。
- インターネットからインターネットへ:1つのTCP APRSクライアントから別のTCP APRSクライアントへの通信。
まず、APRSDroidなどのTCP APRSを使用する場合、他のTCP APRSクライアントにもメッセージを送信する可能性がある点について言及したいです。無線から無線への通信も可能です。しかし、基本的にインターネットから無線にメッセージを送ることは難しく、これは、インターネットから無線への中継がほとんど存在しないためです。そのため、宛先の無線機がメッセージを受信できない可能性があります。
2つ目は、iGATEを正しく設定し、できるだけインターネット経由で無線通信に接続しないことです。これは、インターネット経由でのAPRS通信が頻繁になり、誤った設定によりAPRSの通信回線を占有してしまい、他のユーザーへの影響を与える可能性があるためです。
第三に、APRSメッセージを送信する際には、特に送信元と宛先のアドレスが無線デバイスに関連している場合は、注意が必要です。APRSメッセージは繰り返し送信される可能性があります(通信プロセスが完了しない場合)。私がテストを行った際、手持ちの機器が常に別の機器にメッセージを送っていました。(無線からの)
APRS のアドレス
APRS で送信する際に、2 つの宛先アドレスを指定します。1 つは送信元のアドレスで、これは自分のデバイスのコールサインにハイフン (-) と数字を付加したものです。これが AX.25 における SSID の概念です。もう 1 つは、複数の SSID を指定するものです。例えば、APN00,WIDE1-1,WIDE1-2 または APN00,WIDE1-1,BI9ZZZ,BI3TTR-10 などです。
もし英語の読解力に自信がある場合は、直接こちらをご覧ください。
対象となるSSIDの意味
対象となるSSIDのリストの中で、最初の1つが実際にターゲットデバイスであり、残りのものは「ディジペーター」です。
目的のSSIDは、通常ソフトウェアで設定されているため、そのままコピーするのが一般的です。具体的なものがどれが適切かについては、詳しく分かりません。例えば、Wi-No Hand台ではAPN000、Android APRSdroidではAPDR16、APRS.TVではAPRSTVなどが設定されています。
また、digipeater は AX.25 の通信経路を示しており、「APN00, BI9ZZA, BI9ZZB, BI9ZZC」などが設定されたメッセージが「BI9ZZA -」を介して伝送されることを意味します。> BI9ZZB -> BI9ZZC のディジペーターによる経路のブロードキャストであり、無線レベルでは、BI9ZZA が送信された AX.25 メッセージを受信した後、メッセージ内のリンクを特定(修正)し、それを送信します。その後、BI9ZZB がこのメッセージを受信し、同様の方法で BI9ZZC に送信します。最後に、BI9ZZC が APN00 に送信します。このプロセス全体は無線によるブロードキャストであり、他のディジペーターはこれに影響を与えません。
上記のBI9ZZ\*は、実際にはWIDEm-nという形式で表現できます。(mとnは数字)簡単に言うと、WIDEとは特定のAPRSメッセージを転送するものではありません。
m は、最も多く転送される回数を指し、n は「強制」転送の回数です。
WIDEにおける m-n の設定については、通常、n は m 以下である必要があります。また、m はできるだけ 2 未満にすることが推奨されます。
また、一般的な igate は、APRS のメッセージを受信した場合に、自動的にその情報を報告するようです。ただし、「完全に送信されていない」場合でも、APRS 上でその経路が表示されます。
orz
(画面の範囲が限られているため、過度な演出は苦手です。)