someham 圧接フィードラインの接続作業中に、フィードラインのシールドと外部金属部分を接続した場合、無線機で観測した無信号状態での信号強度はS0となります。一方、接続しない場合は、無信号状態でもS6程度の信号強度が得られます。 しかし、購入した新しい饋線を測定したところ、底のノイズもS6であることがわかりました。これは、私が購入したこのメーカーが、シールド層と饋線頭の接続を適切に行っていなかったことを意味するのでしょうか?
someham BG5VQE 万能計は持っていないが、ペンチで導通を確認したところ、通電していることがわかった。確かに、このシールド層がノイズの原因になっている可能性がある。次からは別の店で試してみようと思う。
dovesky 「シールド層」と呼ばれるのは、この層が内部のケーブルからの信号による外部への干渉を防ぐだけでなく、外部からの干渉も防ぐためである。また、ケーブル自体をアンテナとして扱うことを防ぐ目的もある(例:剥皮ケーブルを緊急用アンテナとして使用するケースを参照)。したがって、ケーブルの製造時には、適切な溶接または圧着を行うことが重要となる。