まず、測定用のパワーメーターの方がより正確で安全であることを理解しています。しかし、TinySAがこの分野でどのような技術的特徴を持っているのかを知り、その能力の限界や適用範囲を把握したいと考えています。
低出力でのテスト用トランシーバーのV段送信電力測定結果は概ね正確ですが、高出力で測定すると誤差が大きくなります。トランシーバーからの出力は約30dBmであり、30dBの減衰器を介してTinySAに接続した場合、単一周波数および4MHz帯域での測定値はそれぞれ23dBmと6dBmです(これは絶対的な数値であり、内部で外部減衰器のオフセットを設定しているため)。
出品者は、TinySAの出力に関するエラーが、-20dBm以下の場合に比較的少ないと述べています。この主張について、実際に使用した方はいらっしゃいますか?この点に関して、何か経験やアドバイスはありますでしょうか?さらに、減衰器を1つ追加しても良いのでしょうか?出力が極端に小さくなり、測定できなくなるという懸念がありますか?
また、「TinySAの公式サイトには「オプションで25dB~40dBの周波数依存型入力アッテネータを使用可能。このアッテネータを有効にすると、電力レベルの誤差は±10dBになる」という記述がありますが、これは具体的に何を意味するのでしょうか?ここでいう「オプション」とは、どのアッテネータのことでしょうか?また、「25dB~40dB」という範囲はどこから来たものなのでしょうか。この記述は、実際の使用においてどのような指示を与えるものなのでしょうか?
ありがとうございます。