BG6VMA GMRSの免許とコールサインを取得するには、FCC(連邦通信委員会)に申請を行い、35ドルの手数料を支払う必要があります。試験は不要で、免許は10年間有効です。 アメリカのGMRS免許取得(35ドル、10年間有効)。これはアリゾナ州のGMRSに関する情報です。azgmrs.org
BG6VMA 先日、日本の簡易無線機DCRの申請について調べてみました。申請書類と一緒に、1台あたり2300円、複数台の場合は2900円の印紙代を貼付しました。これだと、手数料と同程度か、そして一台あたり年間400円ということでした。比較的安価な印象です。 https://www.soumu.go.jp/soutsu/shinetsu/sbt/denpa/kani/digitalkani.html
Healing 0.5Wを超える出力を持つ、および409.7500~409.9875 MHzの範囲外の周波数を使用するラジオ局は、必ず「アマチュア無線」以外の免許を取得し、周波数使用料を支払う必要があります。なぜなら、無線通信は再生できない資源だからです。
BG5ELQ Healing 一般的に、無線機には型番による認証コードが付与されています。「0.5Wの409無線機」が「一般用無線機」であるとは限りません。アンテナを取り外せる無線機は、一般用無線機ではありません。 国無办[2025]年第1号 10. 本通知第五条で規定されている共有無線機帯域は、一般的に無線機を使用する際の規制を参照し、無線周波数の利用許可を申請する必要はありません。ただし、共有無線機を使用する場所の都道府県、特別区、直轄市における無線局免許申請が必要です。 中華人民共和国 産業・情報通信部 令 第40号 無線電周波数利用許可に関する規定 第4条 無線電の利用にあたっては、免許を取得する必要がありますが、「中華人民共和国無線電管理条例」第14条第1項から第3項に規定されている周波数については、例外として適用されません。 中華人民共和国 無線電管理に関する規則 第14条 無線周波数を使用する場合は、許可を取得する必要がありますが、以下の周波数は例外として扱われます。 (1)アマチュア無線局、公衆回線、規格化された無線局で使用される周波数。 (2)国際的な安全および緊急時通信システム。これは、航空、海上移動、および無線電ナビゲーション業務で使用される国際的な固定周波数です。 (3)国家無線電管理機関が定める、微電力・短距離無線送信装置で使用できる周波数。