以前、あるキャンプで、LTEの電波が非常に弱い(ほとんど高い場所に立ってスマホを高く上げる程度しか繋がらない)場所を選びました。そこで、APRSを使って外部との通信が可能かどうか試してみたところ…
以前、APRSを使ってメールを送受信する方法を知っていたので、実際に試してみることにしました。
1、Digi repeaterの互換性が少し劣るため、K5のCECファームウェアに搭載されているAPRS機能で通信できないが、Direwolfを使用すると成功率は非常に高い。また、APRSdroidを使用した場合も、成功率は中程度である。
2、ディジペーターは、複雑な文字に対して問題が発生する可能性があるようです。送信信号に「Ciao~(∠・ω」を追加しました。< )⌒☆」レピーターを完全に停止させてしまった…、1時間以上も時間がかかった。
3、igateはRFからISへの変換のみを行い、ISからRFへの変換は行わないため、無線APRSとインターネットAPRS、または中継を必要とする広範囲の無線APRSとの通信では、ネットワーク経由での中継が必要となり、双方向の通信ができない。例えば、APRSで送信したメールを受信することができない。
単なるビーコン用途であれば、APRSレピーターは使えるかもしれないが、双方向通信には向かない可能性がある。また、基礎周波数帯は1200bpsのAFSKだが、デコード率はそれほど高くない。