BG7VTT 昨日、通信部は電話で詳細な説明を受けました。要約すると、新しい規則におけるBクラスの短波アマチュア無線局の設置について、最大送信出力が15Wを超える短波ラジオ局を設置する場合、FTDX101MPのような最も高出力(200W)のラジオ局でも、送信出力を15W以下に調整できる場合は、実際の使用状況に基づいて地方の無線管理機関に設置申請を行うことができます。申請時には、ラジオ局の送信出力を15W以下に調整できることを証明する写真と、15W以下の送信出力であることを誓約する書類を添付して提出する必要があります。
BG7RZ そうですね、実はこの手順自体に解決策が組み込まれているんです。 通常の書類を提出すれば、関連部署が自主的に責任を免除する旨を表明してくれる↓ ただし、問い合わせれば問題ありません。手続きの公平性を考慮すると、これは確かに必要なことです。ただ、追加書類を作成する必要があります。
BG7VTT 小Bの運転免許が発行されました!ついに、楽しくドライブできるようになりました! XieGu X6200 の設定で、8W と入力しましたが、免許証には 5W と記載されています…。 ヤセー FTDX101MP の仕様で、私は 14W と入力していますが、免許証には 15W と記載されています…。 「15W未満」という記載がないのも、非常に不親切です。🤣
BG7VTT BG7XLY すべての手続きはオンラインで行われ、認証コードが付与された機器を使用します。機体確認や訪問による写真撮影は不要です。 いくつか経験を共有します。 承認許可証の検索 https://ythzxfw.miit.gov.cn/resultQuery 新しい設定で、ラジオの周波数帯を「変更」ではなく「新規設定」として選択してください。 一度に、手元にあるすべての資格取得に必要な機器について、1つの申請書にまとめて提出するようにする。個々の機器ごとに申請書を提出する必要はなくなる。 15Wを超える場合は、すべて14Wと記入してください。関係者はあなたの意図を理解し、修正してくれます。(200Wの電波局の場合も、14Wと記入します。これは使用電力であり、免許証に記載されている最大電力を意味するものではありません。) 使用方法として「背負いまたは手持ち」を選択してください(はい、そうです!つまり、手持ち用のアンテナです)。😂)。 範囲設定で「県内」を選択 「地域」の欄には「広西チワン族自治区」と入力してください。(どの都道府県で手続きをするかによって、該当する都道府県名を入力してください。すぐに全国での申請も可能ですが、その場合は十分な理由を提示して関係者に説得する必要があります。現在、全国での申請は理由が不十分だと判断されるため、固定された手順はありません。55節(おそらくスポーツイベントなど)の時期には、他の地域で払い戻し可能な航空券や鉄道チケットを購入し、「必要性」として利用することで、手続きを「変更」して全国での申請を目指すことができます。社会的な駆け引きをうまく活用すれば、成功する可能性があります。」😋) 送信局名には「XX短波アマチュア無線局」と入力してください(XXは申請者の本名、この申請には手持機も含む場合は、短波ではなく短波のみを記載)。 基地局が初めて使用を開始した日付は、最初に取得した免許の開始日、つまり、初めてコールサインを取得した免許の日付です。 基地局の利用申請期間を「その日の日付から5年間」と記入してください(例:2025年3月10日から2030年3月9日まで。2030年3月10日以降は記入しないでください)。 業務で使用する周波数帯を、免許申請書に記載する必要がある。例えば、50MHz(私は25Wと記入)や、「*」で囲まれた10MHzのような、補助的な用途の周波数帯は審査に時間がかかるという。また、電話での問い合わせもあるようだ。いずれにしても、私は記入していない。 アンテナゲインは、2dBiまたは3dBiと記述できます。どちらでも構いませんが、大きすぎる値は避けてください。0dBiも可能です。 偏光方式として「縦波偏光」を選択。 帯域を占有する無線局は16kHz、長波ラジオ局は3kHzを使用する必要があります。0kHzの使用はできません。 製造元の製品に記載されている「SN」の後に続く文字列。 その他の特記事項として、「Bクラスの新規則を理解していること」を示すような記述を記載し、電話での確認や追加書類の提出を避ける。例えば、「誓約書」の提出を求められた場合、手続きが遅れる可能性があるため、以下のように記載する。 説明:添付ファイルに、すべての機器の正面写真と銘板の写真(それぞれ1枚)をアップロードしてください。図を参照。
BG7NOD BG5ELQ FLEXについてはまだ経験がないため、具体的なイメージがありません。現在持っているのは、XieGu G106C、XieGu G90、IC-7300、FT-710、FT-DX10といった従来の機器です。