休暇中にマレーシアへ旅行に行きました。(8Q),また、遠征旅行に出かけました。記録として残しておく。
原因
本来、旅行の計画では DX に関する予定はなかったのですが、ある日、旅行の計画を立てている際に、ふと QRZ のトップページを開いて、あるアマチュア無線家の遠征に関する記事を見つけました。記事には「マレー諸島」という写真が掲載されていました。記事の内容はよく覚えていませんが、何か思い出すことがあったようです…。目的地と記事に記載されていた場所が同じで、自分も免許を持っているのですから!そこで、「マレー諸島 アマチュア無線」を検索してみると、情報が見つかり、意外にも難しくなさそうだと判断し、その後、物語は展開していきます。
コールサインの申請
Google の最初の検索結果は、マレーシアの無線通信協会(Maldives Wireless Association)のウェブサイトで、申請手続きについて明確に記載されています。重要な点は、試験が不要であり、また、他の規制機関との相互認証に関する要件も存在しないことです。申請に必要な書類は以下の通りです:
申請書に記入してください
氏名、現住所、コールサイン、メールアドレス。
機器の型番、シリアル番号、送信周波数、分散、送信電力。
ラジオの運用期間、免許(予定)の開始時期、およびマダイ(地元)の住所。
申請者の本国の有効なライセンス。私は、運転免許証などの携帯機器を含む写真付きのライセンスを提出しました。翻訳は不要です。
パスポートの表紙の写真
必要な書類を準備したら、マレーシア通信局 (admin [at] cam.gov.mv) にメールを送信し、協会 (MARS.8Q7RS [at] gmail.com) にCCで連絡してください。書類の提出と同時に、申請書に希望する3つのコールサイン (8Q7**) を記入してください。その後、可能な限りあなたの希望に合わせてコールサインを発給します。私は 8Q7WY を希望しています。
マレーシアの管理機関の効率は非常に高く、土曜日に送られたメールにも返信があった。協会(8Q7PR)が日曜日にCAMに書類を提出し、5日後に電子版のライセンスを受け取った。正式な紙媒体のライセンスは、マレ島空港で到着した際に、直接手渡される。
最後に、50ドルの申請費用を支払う必要があります。支払い方法は、MARSのウェブサイトでPayPalを利用するか、ホテルを通じて支払うことができます。メールでの申請時にオンラインでの支払い方法も提示されましたが、成功しませんでした。最終的には、空港で紙式の許可証を受け取る際に、8Q7PRに直接現金を渡し、同時に eyeballカードを交換しました。
MARSのウェブサイトで、BG4JMIを通じてマレーシアでの免許申請を行い、メールやBG4JMIを通して免許取得に関する質問を問い合わせた。BG4JMIへの感謝をお伝えします。
機器
休暇中は主にレジャーや娯楽なので、トランシーバーは補助的な役割に過ぎず、また荷物の重量や梱包を考慮すると、大型の機器は検討していません。最終的に申請したのはIC-705で、アンテナとしてはGP MA-12が最適です。なぜなら、アンテナ調整機能がない場合でも、手動で位置を調整できるし、GPを使うことで、支柱を用意したり、木の枝を探す手間も省けます。また、端子からの送信などは検討していません。部屋の前にある場所に設置しても、他の人の庭に伸ばすことはできません。
また、MA-01も持参しました。QRP+とアンテナを組み合わせたもので、一般的にはリゾート施設では、砂浜のコテージと水上コテージの両方を予約することが多いです。砂浜のコテージは、砂浜に隣接した場所に建てられていますので、GPを直接砂浜に設置できます。一方、水上コテージは海上に建てられているため、MA-12には電源がありません。MA-01にカメラを取り付けた八本足の三脚架であれば、どこかに設置できるかもしれません。
電力に関しては、当初は充電式バッテリーと誘導販売という方法を考えていた。まず、充電式バッテリー自体が荷物の一部であり、それに加えて外部電源を持ち運ぶことで10W程度の電力を供給できること、そして「蚊肉」も食材であることから、この方法は実現可能だと考えた。しかし、実際に試してみると、誘導販売の方法はうまくいかなかった。充電式バッテリーと外部電源を接続しても、期待した効果が得られなかった。結局、荷物ケースの空きスペースを見て、外部電源を持ち運ぶことを決めた…
その他の添付ファイルには、ハンディトランシーバーやスイッチなどの小型機器が含まれます。パソコンは通常、カメラのストレージをバックアップするために付属しています。また、FT8も利用できます。
ラジオ全体が大きなスーツケースに預けられていたため、国境を通過する際に税関とのやり取りはありませんでした。MA-12 がマラでリゾートへの小飛行機に乗る際、スーツケースの預け忘れをしてしまい、保安検査で地雷のようなものが見つかり、保安担当者に緊張させたものの、最終的には事情を説明した結果、搭乗許可が出ました。
DX
モードの選択については、主にFT8を使用することが多いです。なぜなら、多くの場合は外出活動で、FT8での簡単な通信が適しているからです。FT8のログを見ると、QSO(通信)の状況は概ね以下のようになっているようです。
20250127 22
20250128 2
20250129 54
20250130 83
20250131 18
27番のシャワーハウスですが、その日は強風と激しい雨でした。雨が止んだり、小雨になった時にアンテナを立てて接続し、変調も1.5以下の周波数に調整できました。MUFは…
28MHzまたは25MHz付近の周波数帯を使用するため、主に15m帯での運用が中心となります。電力に関しては、電源を搭載していますが、シャワー用の電源から接続できるのはイギリス規格のコンセント(ネットの情報では、変換プラグは不要とされているため、HAM無線愛好家を騙していると思われます)。そのため、内蔵バッテリーのみで5Wの通信しかできません。
砂の棚:

29号アンテナを水屋に設置したら、MA-01 + 八爪魚マストに取り替えたところ、20m、10m、そして15mの周波数帯でFT8を使用してみた。15m帯では、約1.6の駐波が得られ、他の周波数帯では理想的な結果は得られなかった。電源に関しては、十分な長さのケーブルで室内まで電力を供給でき、室内用の三角プラグを変換する必要がないため、外部電源を使用することが可能になった。水屋側では、約10Wと1.6程度の駐波での送信を行い、信号強度については以前よりも改善が見られた。一般的には-15程度だが、良好な状況では国内やJAの電波を受信できることもある。
水屋にアンテナを設置する

(「地線」とは、配線箱に接続するためのケーブルの一本で、海面に届くと思っていましたが、実際には空中に浮いているようです。)
午後4時頃、CWでの運用を試してみることにした。15m帯のCW信号はまだいくつか拾えるし、WWAのイベントも盛り上がっていた。手動キーやQRPでの通信には自信がなかったため、N1MM用の機材で速報通信を行った。8E3Rからの信号は比較的強く、しかし相手との交信はうまくいかなかった。何度か送信してもQSBの影響でクリアな受信ができず、最終的には諦めた。BY1RXも同様だった。その頃の受信時間は国内では午後7時~8時頃であり、信号が時々クリアに聞こえることもあったが、応答できないため諦めた。WWAのイベント会場ではDA0WWAとの通信を終えた後、その後はフリー周波数でCQ DXを呼び、ロシアやウクライナ、ドイツ、イギリス、インドネシアなど、いくつかの局と交信できた。夜になると街灯のノイズが大きくなるので、通信を終了した。
最後に
「遠征」という言葉は、必ずしも遠隔地への探検を目的とするものではなく、アマチュア無線愛好家が休暇を利用して外出する際に、複数の電波局との通信を行うことができる。これは、他の人とは異なる楽しみを提供してくれる。この経験は忘れられないものであり、周りの友方に感謝します!QSLカードの作成にあたり、通信を行った友方には、カードの交換を依頼することができます。
帰国後、いくつかの海外の友人からのメールを受け取りました。
IU7QBBは、ある島でのアマチュア無線愛好家で、私との交信後、その島の情報を知りたいと思っています。しかし、そのような島は一般的にリゾート施設のプライベートな島であり、そのため、賞状の申請には不向きかもしれません。
W3URはDaily DXの編集者で、私の「遠征」に関する情報を掲載してほしいと考えていました。しかし、彼がメールを送ってきた時点で私はすでに国内に戻っていました。その後、QRZのフォーラムで私のコールサインが見つかったというDXの情報を見つけたことがきっかけで連絡を取りました。QRZ自体も定期的にDXに関するニュースをまとめて公開しています。
もし、将来、他の局や遠征活動を行う場合、W3UR、DX Worldなどの編集者に連絡してみることを検討できます。必ずしも本格的な遠征ではないかもしれませんが、彼らは「遠征呼号」を使ったイベントの告知にも協力してくれる可能性があります。DX Worldのアジア版には、マレーシアでの休暇を楽しむアマチュア無線愛好家によるイベント情報の投稿も多く見られます。ですから…次回は必ず参加します!