皆さんは、森海克斯8800のBluetooth機能が、スマートフォンでの頻設定のみに使用できること、PCの場合は頻設定ケーブルが必要であることをご存知でしょう。しかし、頻設定ケーブルがない場合、スマートフォンという限られた画面上で何度も操作して、多数のチャンネルを一度に設定するのは非常に煩わしいものです。ところが、高品質な頻設定ケーブルは、30~40元と高価であり、空っぽの財布を見てみると、購入するには躊躇してしまうのです。そこで筆者は考えました。「頻設定ケーブルを使わずに、PCで頻設定ができる方法はないのだろうか?もし、森海克斯8800のBluetooth機能がPCでも使えるなら…」 筆者はこう推測しました:「8800のBluetooth頻設定で使用されるプロトコルは、頻設定ケーブルで使用されているプロトコルと同じではないだろうか?メーカーは、異なる頻設定方法のために、それぞれ異なるプロトコルを開発しているのだろうか?」
そこで、私は簡単なツールを作成し、BluetoothとPSKソフトウェアの間の橋渡しを試みました。その結果、私の予想は的中しました。PSKソフトウェアで使用されているプロトコルが、正常に手持ち機とのBluetoothでのハンドシェイクやインタラクションを行うことができることが確認されました。もちろん、8800のBluetoothが両方のプロトコルをサポートしている可能性もありますが、それよりも重要なのは、現在PC上でBluetoothによるPSK操作ができるようになったということです!

何度も修正と訂正を行った結果、ソフトウェアは現在実用レベルに達していますが、引き続きテストと改善が続けられています。一部の機能についてはまだ不安定な部分があるため、この度公開にあたり、皆様と共に学習し、意見交換をさせていただければ幸いです。もし誤りがあれば、ご指摘いただけますようお願いいたします。
このソフトウェアは仮想ポートに依存しています。ソフトウェア自体だけでなく、仮想ポートなどの関連ソフトウェアも必要です。詳細な使用方法については、私の動画をご覧ください。森海克斯 8800 搭載 Bluetooth 機能のパソコン用ヘッドセット皆様にご活用いただけるよう、努めてまいります。
ソフトウェアのオープンソース版の場所:shx8800-ble-connector
注意:使用前に必ずバックアップを作成してください!このソフトウェアを、読み書き頻度以外の機能(例:システムアップデート)には絶対に使用しないでください。このソフトウェアの使用によって生じるすべての結果について、作成者は一切の責任を負いません。
もし、皆さんが、公式ソフトウェアで頻度を記録する際に、多数の空きチャンネルが不要になったものを削除するのが難しいと感じたり、2つのチャンネル間の挿入操作などがうまくいかないといった問題がある場合、私が作成したシンプルなツールをお試しください。shx8800-config-editor
関連操作の動画:森海克斯8800の信号がうまくいかない場合、このソフトウェアで解決できます!
注意:使用前に必ずバックアップを作成してください!このソフトウェアを、読み書き頻度以外の機能(例:システムアップデート)には絶対に使用しないでください。このソフトウェアの使用によって生じるすべての結果について、作成者は一切の責任を負いません。
視聴いただきありがとうございました。
DE BG5VLI!VY 73