皆さん、こんにちは!こちらはBG7QOPです。
QSLカードの作成方法については、皆さんご存知のとおりです。私のアマチュア無線活動においても、多くのハムからのQSLカードを受け取っています。皆さんがデザインしたQSLカードは、どれも素晴らしいと思っています。多くの場合、銅版紙やパール紙などの特殊な用紙を媒体として使用し、インクで印刷して作成しており、コストと大量生産の面で有利です。
デザインされた各QSLカードは、オフセット印刷機で版を作成し、印刷した後、カットされるため、印刷部数は少なく、数百枚から発注する必要があります。
私はアマチュア無線機の運用技術は未熟で、基本的なレベルに過ぎない。しかし、QSLカードの印刷品質に関しては、非常に厳格な基準があるため、私は独自の手段を用いてカードの作成を行っている。

アートマイクロジェットは、本日ご紹介する印刷技術の一つです。これは、油墨印刷とは異なり、sRGBという色表現方式を使用し、色彩の輝度を高めるだけでなく、より細やかな品質を実現します。

しかし、これは欠点のない技術ではありません。色と質感を付加できる一方で、6インチのカードを印刷するには4分かかり、また高価なインクや紙の使用により、コストが高くなるという問題があります…。
しかし、それでも、私のQSLカードは決して誰にも費用を請求することはありません!これは、皆さんと一緒に楽しむことを目的としており、交換の楽しみを増やすために、「限定版」のQSLカードを特別に作成しました。このカードの角は丸く加工されており、裏面には「標準版」とは異なるラベルが印刷されています。

抽選によって、限定版も一緒に送られてくるため、通常のQSLカードと合わせて送られることになり、まるで抽選をしているような感覚で、カード交換の楽しみをさらに増やすことができます。
私のQSLカードのデザインは多様で、今後発売される新しいデザインも、交換申請の際に選択できるオプションに含める予定です。これにより、交換を希望する方は、お好みのQSLカードを選べます。
最後に、皆様にとって新しい年の通信が順調に進むことを願っております。八木アンテナも故障することはないでしょう。73!