BI3PIE 2023年7月28日は唐山の地震発生から47周年を記念する日。 이날、河北省唐山無線電監督执法局、唐山市路北区七十号小学校、アマチュア無線愛好家などが、唐山地震の犠牲者を追悼する公園で、「震災・災害救助精神を弘揚し、時代を動かす力を結集する」というテーマのもと、無線電に関する啓発活動を実施。これにより、防震・減災に関する知識を広く普及させ、一般市民の災害時の自衛・相互支援能力を高めることを目的としている。(中国新聞網、河北日報、冀雲クライアント、唐山労働日報、唐山路北之声、海能達、泉盛無線など、複数のメディアがこの活動を取り上げている。順不同で、後付。) この活動には、アマチュア無線衛星通信に関する様々な内容が含まれます。具体的には、アマチュア無線衛星通信の解説、関連知識の説明、短波アンテナの迅速な設置、超短波アンテナの設置と評価、短波および超短波通信に関する基礎知識の提供、QSLカードの役割と作成方法などです。 注目すべき点は、今回のイベントに、多くの高校生、大学生、大学院生の趣味無線愛好家が参加したことです。特に、「手持無線機と八木アンテナを用いた国際宇宙ステーションへのアマチュア衛星通信」という科目については、唐山市で初めて大規模なイベントの中で、リアルタイムでの衛星通信を実施しました。遼寧省大連の高校生愛好家のBH2VQY、唐山市開平区の高校生愛好家のB3/BI4PCJ、そして大学生愛好家のBG3RQTの3人が、互いに連携し、今回の通信実験を成功させました。詳細は、B站で「BI3PIE」と検索してください。動画のURL 衛星通信終了後、大連からのBH2VQYが、衛星通信に関する知識を解説しました。このタイミングで、河北省の新たなアマチュア無線愛好家が運用免許とコールサインを取得したこともあり、地元UV中継局や直接通信以外にも、より広範なプラットフォームと発展の可能性を提供しました。 動画のURL 当日の他の科目に関する動画については、業務時間都合により、現在編集・制作中です。最新情報にご注目ください。また、B站やその他のモバイルショート動画プラットフォームで「BI3PIE」を検索してください。 夏の休暇期間中のため、唐山には、アマチュア無線免許(および資格)を持つ95年生の、アマチュア無線愛好家グループがおり、今回のイベントにおいて45%を占めています。下図では、左側の4人(私自身)と、写真撮影・ビデオ撮影を担当する2人の非出演者(98年生まれで、見た目は異なるかもしれませんが)、全て00年生のアマチュア無線愛好家です。
BI3PIE BI3PIE 中国新聞網:「唐山路北:無線電による防災啓発と災害対策知識の普及」 河北日報:「唐山市路北区で、地震・災害対策47周年の無線電に関する啓発活動が開催」 路北の叫び:「災害からの復興と救援の精神を弘揚し、時代を動かすような力を結集!」 他の外部リンクの関連付けに問題が発生し、リソースの使用量が大幅に減少しました。
BI3PIE 唐山および周辺、または唐上大学に通う学生の皆様へ: 地域のイベントにご参加いただける方を歓迎いたします。唐山在住の方、または近隣にお住まいの方、また唐上大学に通っている方は、お気軽にお問い合わせください。bi3pie@163.com連絡先