BH2XAY
Windowsタブレットは、選択肢が少ないため、ニッチな製品と言えるでしょう。主なカテゴリーとしては、以下の3つが挙げられます。
- ハイエンドモデル:Microsoft、ファーウェイ。長所は耐久性があり頑丈であることですが、価格が高いという欠点があります。
- エントリーモデル:かつて「シャイボード」と呼ばれていた低価格帯のブランドで、台電、馳、クビマゴファンを代表し、Windows+Androidのデュアルシステムを採用していました。主に海外向けに販売されていたため、国内ではあまり知られていませんでした。10年前にはシャイボードを購入しましたが、1000多元で購入し、Intelプロセッサを搭載していました。主な問題点は熱だったため、最終的には電源が故障して廃棄しました。長年の経過を経て、現在は以前よりも品質が向上している可能性がありますが、価格も高くなっています。
- Xiaomi Pad 5 (推奨): コストパフォーマンスの王、安価で耐久性も高い。ARMプロセッサなので発熱しにくい。欠点は公式サポートがないため、自分で対応する必要があること。手順や、不正な方法による起動の解説を探す幸いなことに、現在の互換性はほぼ完璧です。ただし、Xiaomi Pad 5のみが対応しており、Pad 5 Pro、4、または6やその他のバージョンでは動作しません。また、インストールしても正常に動作しません。
プロセッサに関しては、IntelやAMDのプロセッサを搭載したタブレットは、安価な機種ほど発熱しやすい傾向があります。一方、ARMプロセッサは、この点について問題がありません。ただし、「ARMの互換性や性能が低い」という意見もありますが、これは状況によります。例えば、日常的にインターネットを利用したり、Officeソフトを使用したり、Galgameをプレイする程度であれば、全く問題ありません。さらに、特定の用途(例:モトローラ・ハイテラの無線通信用)に特化したプロセッサが必要な場合は、ARMでも十分です。そのため、「互換性がない」と主張するのは、単なる言い訳に過ぎません。