1月20日、16時20分に、四姑娘山からの電波反射により、宜賓のBD8AISと双方向のQSO(宜賓のOL28から成都市のOM20)を完了しました。周波数432.065、モードQ65-60B、直通方式を使用。
インスピレーションの源
昨年末に、Mさんのことを偶然知りました。動画、漢源県のBI8FYGが、贡ガ雪山の反射を利用して成都市の前方のリレーに繋げたところ、いくつかのアイデアや構想が浮かび上がりました。しかし、様々な理由により昨年は実現できませんでしたが、今冬帰省する際に試してみることにしました。
知識の蓄積と先行研究
1. 一部の研究で、雪が微波および可視光の周波数帯の電波を反射する現象が示されています。特に、雪は可視光と近赤外線において高い反射率を示します(これは明らかであり、雪の色が白いため)。一方、微波帯における反射率は、雪の状態や多くの要因に依存しており、これは微波を用いて雪層を遠隔監視するための理論的根拠となります。残念ながら、アマチュア無線分野における雪の反射に関する情報は少ないようです。70cm帯の場合、反射損失は概ね20dB程度と推定されます。
2. 雪山の反射状況は、月の表面の反射に近いはずです。(EME)したがって、Q65-60B を通信モードとして選択しました。これは、QSB (ある期間内) が起こりにくく、リンクが比較的安定していること(流星の尾やオーロラによる散乱とは異なる)、および信号強度があまり強くないことを考慮した結果です。
3. 正式実験を行う前に、いくつかの予備的な調査を実施しました。具体的には、四川省雅安市で碧峰峡の反射を利用してbd8aisとの間でSSB、CW、FT8などのモードでの通信を確立し、四川省宜賓市ではu7型の八木アンテナを使用して轿頂山の中継(成都からも利用可能)まで到達させました。これらの結果から、山体による反射を利用したリンクは実現可能であることが示されました。また、雪山の理論的な反射損失が低いという利点も確認できました。
リンク計算分析
成都市と宜賓市は、約220kmの距離にあり、地球の曲率や龍泉山などの地形の影響により、直接的な通信はほぼ不可能(大気波導や対流層散乱を除く)。(リンク計算には、智譜アプリに含まれる「リンク視通分析」を使用しており、非常に便利です。)

**最初的构想中是通过贡嘎雪山进行反射**

**然而在实操时以上链路并未接收到信号,所以决定使用四姑娘山进行反射,如下图:**

**最终成功完成双向QSO,以反射损耗20db计,路径损耗大概160db**
設置状況
使用する無線機:FT-991
アンテナを使用: DK7ZB の 17EL 八木アンテナ (午後の調整) + BU435

まとめと雑談
実験の過程では、例えば前述のように、贡嘎山での反射が失敗した際に、一時的に四姑娘山を使用することもありました(実際には、QSO中にAISによって四姑娘山に誘導されたため、私は贡嘎山を指し示していたのですが、おそらく二回の反射を経た結果、-32dBのS/N比が得られた)。再度再現を試みた際ですが、相手側の機器の問題により周波数が変動したために、私がデコードすることができなかった...しかし、最終的には成功しました。
雪山や氷雪からの反射を、アマチュア無線で研究している人はあまりいないと思いますが、これは試してみる価値のある通信手段だと思います。沿岸地域ではVHFでの遠距離通信や大気波導の条件が良く、内陸地域では難しいですが、雪山や山体の反射を利用することで、内陸の山岳地帯に多様な通信手段を提供できます。高山を通して信号を伝送し、これまで障害によって隔絶されていた遠方との通信が可能になります。