BG5CJI GPのアンテナ、中間共振コイル、40メートルの帯域、nanovnaで駐波比を測定した結果、最低点が7.05MHzで、SWRは約1.4でした。FT991Aという短波無線機に接続し、FMまたはLSBモードで通信を行うと、短波無線機の内蔵SWR測定器が非常に高い駐波比を示し、直接的にオーバーロード状態になるため、解決策について教えてください。
BG5CJI これは同じアンテナ線であり、M型コネクタを使用しているため、短波受信機や自動チューナーには変換プラグは不要です。しかし、NanoVNAを使用する場合は、M型からSMAへの変換プラグが必要です。NanoVNAでは約1.4、自動チューナーでは9.99と表示され、これはかなり高い値です。FT991Aでは直接的に反射波を検知し、自動チューニングは失敗しました。 通信回線が不安定で、一度送信するだけで途切れてしまう。
Liridice 私のアンテナケーブルとFT-710のM口の接続がうまくいかず、ケーブルを半分ほど締めると、まだしっかりと噛み合っていない感じがあります。この状態だと、接続後すぐに減衰波が正常になるものの、しばらくすると減衰波が急激に大きくなるという現象が発生します。