最近、私はSDRを使用して8MHz~12MHzの周波数帯で、奇妙な信号を頻繁に受信しました(下記参照)。その信号は、スペクトル表示において、スプリングのような形を示していました(詳細は下記の画像をご参照ください)。

観察の結果、この信号は40~45秒の周期で繰り返し発生することがわかりました。USBモードで、帯域幅を10kHzに設定してデコードを行った場合、その音は、水が勢いよく出てくるような音に似ています。
私はインターネットで検索したところ、非常に類似した信号を発見しました。SIGIDWiki – ROTH どちらも、グラフの形状や音の特徴から判断すると、非常に類似している。しかし、それが同一の信号であるかどうかは確信が持てない。なぜなら、ROTHRがアメリカ軍と関係があるという記述があるため、少し複雑な状況だと考えるからだ。経験豊富なハムの方々には、この信号についてどのような見解をお持ちでしょうか?