BH7JUO 例を挙げてください カリフォルニア州のラジオ局、W6AFA、ZONE3が、VOACAPを通じて何度も通信してきた。現在の伝播予測状況は(本日 SFI=225 SN=251 A=10 K=2)。 予測は、高波域で朝の数時間にわたって発生する可能性が高い。 アメリカ東部、ペンシルベニア州の主要局、K3LR、ZONE5。この周波数帯での運用は比較的一般的で、VOACAP上の現在の伝播予測状況は以下の通りです。 あまり良い兆候ではないかもしれません。K指数に関連している可能性があり、予測では20MHz帯の確率が高いようです。通聯(North American Short Path)が東部時間で利用する場合、北極を通過する必要があるため、地磁気の影響により信号の不安定性が高くなり、成功率が低下する可能性があります。しかし、試してみる価値はあるでしょう。 長い周波数帯で、夜間にはわずかながらも(20MHzのSPよりも高い確率)、高波が受信できる可能性がある。もし8MHzなどの複数の周波数帯があれば試してみる価値がある。ただし、倒V GPについては、受信できればそれで十分だ。 7区で、アメリカ東部からアメリカ西部に電波を送るのが難しい場合があるが、それでもある程度の通信は可能だ。より良いアンテナを持つ放送局が登場すれば、さらに改善されるだろう。
BG5BJM BH7JUO 私は正VとGPしか持っていないので、それらを使って試してみる程度です。方向についても考慮していません。以前、正Vで何度か方向を調整しましたが、理論上2.15dbiの差はほとんど検出されなかったので、諦めました。この「伝播予測」は重要な参考ですが、絶対的なものではないと考えています。昨日、20日の夜8時~9時の頃、15MHz帯で多くのヨーロッパの放送局を受信しました。長短波両方の経路での伝播可能性は0でした。先週も同じ時間帯、同じ周波数帯で、ほぼ毎日信号を受信していませんでした。その時にいくつかの放送局を受信できたことは、とても嬉しかったです。地磁場の影響については初めて知りました。今夜、改めて調べてみます。
BH7JUO BG5BJM 地磁変動は、一般的にA指数を指し、北極点を通過する信号に最も大きな影響を与えます。私たちがヨーロッパに向けて発信する信号への影響は比較的少ないですが、Aが0であるのが理想的です。ただし、Aが1または2であっても必ずしも北極点を通る信号が途絶えるわけではありません。実際に試してみる必要があります。 北極点を通過する信号は、いずれもノイズが発生することがあります。私は、米国東部とカリブ海間の通信でも同様のノイズが発生していました。特にカリブ海でのノイズは顕著です。地磁暴が発生した場合、信号がどのような経路を通っても影響を受けます。 また、夜間に15メートルの周波帯を使用することは、現在の太陽活動の特徴から考えると比較的一般的です。昨年、深夜0時に偶然ですが、15メートルの周波数帯でヨーロッパとの通信を試みましたが、太陽活動の周期の中期(再来年2~3年後)には、このような状況はあまり見られなくなると予想されます。