Shiro なぜ衛星を使わないのでしょうか?私はアマチュア無線でDX(遠距離)を受信することに興味があり、衛星は良い選択だと思います。 また、MMDVで遊ぶことができるのは便利ですが、その仕組みはネットワーク経由であるため、コストも高くなります。
pjwbb 衛星通信、EME(ソフトウェア定義無線)、MMDVM、FMDX、50MHzでの運用が可能です。 正直に言うと、このB免許を取得しても、A免許とあまり変わらないと思います。なぜなら、私は短波放送をほとんど受信しないからです。
BH2RSJ 実際には、様々なモードで楽しむことができます。例えば、FMモードであれば音声やAPRS、UV衛星との通信、DX通信などが可能です。また、SSBモードではFT8による数値伝送や、CW衛星との通信、画像伝送(APRS、SSTVなど)も可能です。
BH2VJW ラズベリーパイやセットトップボックスを使ってパケットラジオを楽しむ。USBサウンドカードとDirewolfソフトウェアを組み合わせることでTNCとして機能し、LinBPQはWinlinkゲートウェイ、BBS、ノードなどの機能を備えている。さらに、無線機に接続するためのコネクタを作成すれば、PTT制御も完備できる。パケットラジオは過去のダイヤルアップインターネットに似ているが、通信媒体は電話線から電波に変更され、AX.25プロトコルとAFSK 1200を使用して通信を行う。しかし、国内ではパケットラジオを使用している人はほとんどいないが、APRSは広く利用されている。
BI1NIZ BH2VJW ソフトモデムを使った遊びに夢中になっているようですね。実際には、ソフトモデムとTRXを組み合わせた様々なデジタルモードも試してみる価値があります。パケットラジオは人気がないので、パケットラジオだけでなく、PSK/RTTYといった競技性の高いデジタルモードも、普段あまり使われていません。
BH2VJW BI1NIZ 去年有一段时间挺热衷的。基于一个30块钱机顶盒编译支持AX.25的linux内核,编译配置direwolf,linbpq,Pat等等,整套搭建完毕后用FT-8900R进行了发射试验,当然最大的问题是没人玩,于是考了B证进军短波。用协谷G90S操作了一段时间FT8,天线是用不锈钢晾衣绳自制的folded dipole,全长大概10米,拿300Ω电视扁馈线连接1:6巴伦,在14MHz频段完美谐振,最远通联了美国,澳洲,斐济等地。不过后来搬家加上各种忙,暂时没条件架天线了