過去1週間が過ぎたにも関わらず、まるで昨日試合が終わったばかりのような感覚です。
農家を利用することにしました。周辺の土地は非常に広く、珠海と中山は珠三角の沖積平野に位置していますが、これらの都市の周囲には山があり、標高は2~400メートルほどです。以前、これらの場所でテストを行った際、山の影の影響で環境(特に電波の受信状況)が良くありませんでした。今回選んだ場所は、山から少なくとも10キロ以上離れており、以前よりも受信状況が大幅に改善されていると感じています。農家のお客さんも積極的にサポートしており、エアコン完備の部屋や電気・水道設備も整っています。
送信者:BH7JUO、BA7NFR(小莫)。
受信機:IC775、K3S。
アンテナ:3バンドスパイダービーム+15mの重脚+G450回転子、40mバンドデルタループ、3つのトランシーバー+BPF。この農家民宿は、本来からノイズが少ないですが、40m帯で通常の逆V型アンテナを使用すると、ノイズが大きくなります。そこで、DJ0IPさんが推奨していたこのアンテナを試してみることにしました。https://www.dj0ip.de/my-favorite-antennas/my-favorite-40m/) 垂直偏波特性を持ち、アンテナアングルが比較的低いため、DXに適しています。アンテナの設置は簡単で、実際に使用してみると、以前よりもノイズが大幅に減っているように感じますが、聞こえるラジオ局であれば確実に受信できます。ヨーロッパでは、私の信号を受信しているRBNがいくつか見つかりましたが、すべて20~40dB程度の強度でした。
試合前の木曜の予報では、小型の電磁嵐が発生すると予想されていましたが、土曜の朝には地磁気擾乱が大きくなりましたが、午後に徐々に落ち着きました。土曜日の午後12時までに、15MHzと20MHzはヨーロッパへの伝送に良好で、12時から翌日の6時までは20MHzと40MHzが世界的に利用可能でした。20MHzの低出力でも、ヨーロッパ全体をカバーし、アメリカにも一部の信号が入りました。朝は通信が難しく、15MHzと10MHzで日本に向けて無条件に発信するのが最適です。蚊の鳴き声も聞こえます。しかし、朝の日本の信号は少なく、午後の2時以降に徐々に増えてきました。偶然ですが、天線を東南アジアに向け、数人のYB(ヤングボー)との通信もできました。午後2時には10MHzと15MHzがヨーロッパで利用可能になり、特に15MHzはほぼ途絶えることなく使用されていました。10MHzは不安定でしたが、しばらくの間、通信もできました。多くのI4(国際アマチュア無線連盟)の大会に参加する人が集まりました。ある大神が、「夏は最も通信が難しい時期なので、今回の10MHzでの通信は幸運だった」とコメントしていました。
今回のレースは、非常に成功し、素晴らしい思い出に残るものでした。昇降機、無線機、BPF、3工など、すべての機器が安定して動作しました。ただし、一部のノートパソコンだけが頻繁に故障していました。