BH4HZD 件名:衛星通信でのコールサインの読み取りについて いつも衛星通信を行っていますが、相手のコールサインを正確に聞き取ることができず、返信することができません。毎回、八木アンテナを持って帰って、残念な思いをするので、何か練習方法や、コールサインを聞き取るコツがあれば教えてください。
BI1MXY 1. 音声を録音し、その後繰り返し聞いてみる。 2. 直接CQ(コールサイン)、自分のコールサインを伝えてください。その後、上位の方々から返信が来ますので、「59」「73」と応答すれば問題ありません。
BI3XZU BH4HZD 相手のコールサインの最後の3桁だけを記録し、その後で録音を聞いてコールサインを補完するのが良いでしょう。 頻繁に衛星を利用する人は限られているため、何度か利用すれば慣れてしまう。
BG5JFI BH4HZD 同样() 我打本地中继 对方报字母解释法 都要打开备忘录 准备边听边打字 不然对方念完了啥也记不住 感觉是脑力不足以同时完成 转换+记忆) 转换+写字或者打字倒是可以 但是打卫星的时候 右手拿八木 左手拿手台 根本腾不出手用来写字或者打字 就寄()
CQ-BG8LTU BH4HZD 心配しないでください。「結局、他の人があなたを直接からかうことはあっても、無線電を使って攻撃することはない」という言葉を思い出してください。 さらに、衛星の周波数帯は非常に混雑しており、ISSなどの一部の衛星には、送信が成功したことを確認する機能があるものの、他の衛星では自分が送信できたかどうかを判断することができません。そのため、次のように言えます。
CobaltSalt BH4HZD もし、星探しをご希望でしたら、お気軽にご連絡ください。 (特に夜間は空いてやすいです。まずは試しに、慣れてから、人気のある時間帯にお願いしても良いでしょう。) 初めての星空観察では、録音を聞きながら行うのがおすすめです。
CQ-BG8LTU 少しズルをする方法を提案します。 衛星のカバー範囲は限られているため、頻繁に通信を試すと、同じいくつかのコールサインが繰り返されることがわかります。 録音を繰り返し聴き、周波数帯のコールサインを記録しておき、次回衛星通信を行う際に持参してください。 これにより、キーワードを使って相手のフルコールサインを特定し、それに対して応答することができます。 結局、一番大切なことは、覚えやすいことよりも、むしろ「当たり前」なことを意識することだということです。
Hydroxide 上策:潤して、双方向通信と線形星CW/FT4を同時に使用し、さらにサーバーからの負荷も軽減できます。 妥当な解決策:最初はたくさん聴いて、その後で少しずつ聴く。もしYouTubeなどで動画を探して繰り返し聴いても良いでしょう。 悪手:よく使われるコールサインを記録しておくそれぞれの人の話し方やアクセントその後、事前に学習した知識を使って判断します。
BH5UNT 私は、コンピューターのキーボードを想像し、中国のコールサインは「BG」、「BH」、「BI」といった形で始まると考えています。後3つの文字は、キーボードで打ち込むときのイメージとして、瞬時に記憶することができます。そして、コールサインを聞いたときに、その文字を言葉に変換する動作を再現します。 その後、アルファベット表記の理解を深めることが重要です。