ZReaTea-BI6PKM 衛星は1月8日の21時28分に昇起し、最高点付近で初めて信号を受信することができた。しかし、直接スマートフォンで録音しており、場所が人通りの多い道路上であったため、強い干渉が発生した。さらに、使用していたダイヤモンド SRJ77 は八木アンテナを使用していなかったため、結果として得られた画像は非常に粗悪な状態だった()。
DarkNoir その後、ISSのSSTV(ソフトウェア定義テレビ)活動に参加できる場合は、広い場所で受信を試してみることをお勧めします。 今回のイベントでは、建物の屋上に設置されたアンテナ(周辺にはほとんどバリアフリー)を使用し、UVK5と純正アンテナを組み合わせて、スマートフォンからROBOT36で直接デコードを行いました。 その際、最大73度の仰角で受信できた結果は良好でした。 上記の画像は、当時の成果です。
ZReaTea-BI6PKM DarkNoir 主な理由は、当時その場所が十分に広いスペースになっていなかったためで、私は最も高い場所にいるときだけいくつかの電波を受信できました。次回はベランダを試してみます。
BD7INC 昨晩、広州市番禺の23階建ての高層ビルから、UVK6+のオリジナルのアンテナを使用しても、非常に弱い信号を数秒だけ受信する程度でした。電波の干渉が激しく、またヘリコプターが頻繁に飛 passing through してくるため、通信はうまくいきませんでした。
BI1SFC U波の多普ラー効果は顕著で、常に周波数を切り替える必要があります。ISSのV波とは異なり、基本的には変化が少なく、ある周波数で受信できます。21時過ぎに1区を通過し、受信とデコードを完了しました。その際、周波数は825kHz付近で約10kHzの変化が見られましたが、正確な情報を得るには、衛星や周波数に応じて適切な戦略が必要です。