このチュートリアルを作成した理由は、地元のHAMコミュニティで、他の参加者が自作のAPRSリレーについて議論している際に、「数本のオーディオケーブルと泉盛K5があれば、コンピュータプログラムを使って低コストでAPRSのリレーを構築できる」という提案をしたからです。その際、他の参加者も同様の問題に直面しており、そこで私は自分で試作してみることにしました。これがこのチュートリアルの原動力です。
準備する材料:
- 2.5mm 3芯のオーディオケーブル(1本)
- 3.5mm 3芯のオーディオインターフェースケーブル(1本)
- 3.5mm 4芯のオーディオインターフェースケーブル(1本)
- (PTTを制御するための、あらゆる種類のスイッチ)
- 絶縁テープまたは熱収縮チューブ
私は泉盛 UV-K5 のハンドピースを使用しているため、このチュートリアルではこれを例として説明します。他の K ヘッダーのハンドピースについては、それぞれのメーカーが定める K ヘッダーの定義に従って配線してください。
泉盛K頭の定義と建伍K頭が同じであるため、まず以下の図に示される建伍K頭インターフェースの定義を確認します。左側の部分だけを見てください。この画像全体は、自分で配線する方法を説明しています。必要な方は、この図を参照して、配線をすることができます。この文章とは関係ありません。):

3.5mmオーディオインターフェースはマイクの入力・出力に使用され、2.5mmオーディオインターフェースはスピーカーの入力・出力に使用されます。
根本的に見ると、泉盛が言う「Kヘッドインターフェース」は、3.5mmと2.5mmのオーディオケーブルで構成されているということになります。

次に配線を開始します。
- まず、3.5mmの3芯オーディオケーブルの赤、白、黒の3本の線を、対応する色の3.5mmの4芯オーディオインターフェースにそれぞれ接続します。
- 2.5mmの3芯オーディオケーブルの赤色の線も、3.5mmの4芯オーディオインターフェースケーブルの赤色の線に接続します。
- 重要な点です。2.5mmの3芯オーディオケーブルの白い芯線を、3.5mmの4芯オーディオケーブルの緑色の芯線に接続してください。
(解説:緑色の芯線は、MICからの信号を入力するための線です。これをスピーカーのインターフェースにある白い線に接続すると、無線機から出力されるオーディオを、MICケーブルを通じてコンピューターに入力することができます。HAM(アマチュア無線)の場合、これは中継機の送信周波数が受信周波数と同じになるという原理と 같습니다。)
- 2.5mmの3芯オーディオケーブルと3.5mmの4芯オーディオケーブルそれぞれの黒色の芯線を、お使いのスイッチにそれぞれ接続してください。
(解説:上記の図で示される「K」頭の定義に基づくと、2.5mmオーディオケーブルの黒色の芯線はGND(接地線)であり、また、無線機でのPTT(プライベートトーク)送信にも使用されます。具体的には、接地線を常時通電すると無線機が送信を開始し、切断すると送信を停止します。無線機が常に送信状態にならないようにするためには、スイッチを使用して制御する必要があります。)
- 絶縁テープまたはヒートシュリンクトチューブを使用して、各配線パックを保護し、完了です。
これにより、自作のオーディオケーブルを使用することで、無線で受信した音声をコンピューターに送り込み、編集することも可能になります。また、コンピューター内のオーディオファイルをラジオを通じて送信することも可能です。関連する無線電波に関する法令を遵守してください。)
Q&A
このワイヤーで何ができるでしょうか?
多くの機能、NOAA天気データの受信と解読、APRS信号の受信・送信、AFSK信号の受信・送信、FMによる定時放送など。
スイッチを追加することで、コンピュータを自動的に起動させるにはどうすれば良いでしょうか?
例えば、マイコン1つで、2本のグランド線をGPIOに接続し、プログラミングによってコンピュータとの通信や自動制御を実装することができます。
大変面倒ですね。簡単な方法はありませんか?
現代オペレーティングシステムに対応した開発ボード(例:ラズベリーパイ)を探し、さらに3.5mmのUSBオーディオインターフェースを数個購入します。アース線をGPIOに接続し、DIYでケーブルを作成してオーディオインターフェースと接続します。オーディオインターフェースを開発ボードのUSBポートに挿入します。
私が購入したUSBサウンドカードは、3.5mmのインターフェースが2つ(マイク用とスピーカー用)を備えています。どうすればいいでしょうか?
この状況であれば、自分で配線をする必要もありません。
以下の材料をご用意ください:
- 2.5mmオス-3.5mmオスの3芯オーディオケーブル(1本あたり)
- 3.5mmオス-3.5mmオスの3芯オーディオケーブル(1本あたり)
操作:
- 2.5mmオスから3.5mmオスの3芯オーディオケーブルを、サウンドカードのマイク孔に挿入する。
- 3.5mmオスから3.5mmオスの3芯オーディオケーブルを、サウンドカードのスピーカー孔に挿入する。
- 2本のケーブルが、無線機に接続されている「Kポート」を接続しています。
- 完了。
73